マルコポーロ2:大いなる帰還マクベス大佐@Digブログさんのレビュー

帰ってきたマルコポーロ!いろいろ改良を加えた正当後継作!

【ざっくり解説】

『マルコポーロの旅路』の続編です。システムはおおよそそのままでいくらか追加の要素(ヒスイやギルドマーカー)が足されました。

基本は降ったダイスの出目をボードのアクションスペースに置いて、アクションを取り合うダイスプレイスメントという方式のゲームです。

一番の改善点はリソースのバランスです。前作はシビアな計算を必要とするデザインで厳しいゲーム性でした。しかし、本作でだいぶマイルドになったという意見が増えました。

他にはある程度の代用が効く新リソースの「ヒスイ」。他にはブッ飛んだ能力を持つキャラクターも新たな能力を持ったキャラが登場します。

【長所】

やはりブッ飛んだキャラの能力。1歩ずつしか移動できないが、ほぼコストは払わなくて良いキャラや、ダイスを振る旅にボーナスで何か貰えるキャラとか居ます。すごいです!

元祖に比べてリソースのバランスが改善されたこと。一番はこれでしょう。後発のプレイヤーは元祖を飛ばして遊んでも良いかもしれません。

【短所】

ボード上の情報量が多すぎること。必要情報が全てボードに描かれているのは良いことです。しかし、情報量が多すぎます。拒否反応が出る人が居ても驚いてはいけません。

基本的に運要素はほぼなく、実力者に有利なゲームです。ボードゲームアリーナの勝率は3人戦を中心にやっている人で100%を超えています(3人戦全勝は150%なため)。

【ベストプレイ人数】

3人です。本作は『アズール』のように、人数が増えるごとに人的ランダム要素が増すタイプのゲームです。2人だとガチすぎて、4人だと多すぎるということでしょう。

とはいえどの人数でも良く、おおよそ何人でも良いといえます。人数が増えると待ち時間が増えるのでやはり3人がベストという意見には僕も同意します。

【個人的な感想】

『マルコポーロの旅路』の続編です。ボードゲームではまんまの続編が出るというのは珍しいことです(たいていは拡張セットを出すのが一般的)。

実際ゲームバランスはこちらの方が良いと思います。加えて元祖では見なかったパターンのキャラクターの能力など、明らかに良い意味で再調整された作品です。

元祖のシビアなバランスだけはちょっと…と思っていた方に強くお勧めできる作品です。ボードゲームアリーナでプレイ可能なのでよろしければ是非どうぞ。

プレイ回数は2回。すべてボードゲームアリーナです。まず遊んで思ったことは、盤面情報の多すぎでは?と思いました。初回から良いプレイをするのは難しいと思います。

ゲームバランスはこちらの方が明らかに良いですね。元祖より優れていると思います。ただ元祖の方が要素が少なく、本作の導入にもなるし...と2作の関係はなんともむず痒い感じです(笑)。

複数リソースを管理する移動ゲームというと後発に『アルナックの失われし遺跡』があり、筆者はそちらの方が好みです。本作はたぶんあまり積極的には遊ばないでしょう。

サトウサトウ
マクベス大佐@Digブログ