マンション・オブ・マッドネス:第2版かえるきんぐだむさんのレビュー

定価1万円越えのボードゲーム、買うのにすごく勇気がいりますよね。でも私個人はプレイしてみて、悩まずにもっと早く購入すればよかったと思いました。

クトゥルフの知識はネットでさらっと撫でた程度ですがコレ、とっても楽しかったです。

私はクトゥルフ神話系ボードゲームはエルドリッチホラー、クトゥルフパンデミックなどを所持してます。

これらのゲームももちろん楽しいのですが、マンション・オブ・マッドネスが飛び抜けて楽しく、上記ゲームと差別化できる点は私の中では以下の2つです。

①ゲーム開始時のナレーションや探索中常に流れる不穏なBGM。

②シナリオ物であるということ。手探りで物語を広げていく為、徐々にストーリーの全貌が掴めていきます。

これらはアプリを使用できるからこその利点だと思います。

①については特に補足することもないのですが、ホラー系のゲームとして聴覚の情報は緊張感を持たせる為にあるのとないのでは没入感が全然違いました。

②については通常ボードゲームをやっているときは「このターンこうすればあと〜手でこれができる」みたいな予測がある程度立てられると思うのですが、このゲームに関してはまず情報が少ない状態で館の中に放り込まれることや要所要所で起きる急展開により(他のゲームに比べると)予測通りにいかないことが多かったです。

最後に、私が購入する際一番不安だった"リプレイ性は実際どうなのか"という部分についてお話しします。

個人的には同じシナリオをクリアしたとしてもまた遊びたいと思いました。

というのも大まかなストーリーはもちろん変わらないのですが、何箇所か分岐点も存在し「あのときああしておけばどうなったんだろう・・・」と思うこともありました。あとは単純に難易度が高いのでまたやるぜってなります。ただそこは人それぞれで、本筋のストーリーを知ってしまったらもういいやって思われる方も少なくないと思います。やはりストーリーがウリのゲームですので。

そして最後に、このゲームは1プレイに何時間もかかる(私は一番簡単なシナリオでも最初は4~5時間かかりました)為、実はリプレイなんてしなくても全クリアまで充分遊べるとも考えております。

・・・とリプレイ性についてのくだりをぶち壊しつつレビューを終えたいと思います。

※最後の最後にゲームのセットアップが大変という方にダイソーなどにあるアクリルケースをお勧めします。

こういったものにしまっておけば、楽チンですのでよいですね。ちなみにこれは拡張込みです。

ぺるにゃんにゃん
B.Pegg
Feiron33
かえるきんぐだむ
かえるきんぐだむ

かえるきんぐだむさんの投稿