『マンション・オブ・マッドネス』は、GM不要のTRPGであり、クトゥルフ神話の世界観を手軽に味わえるゲームです。

初めてTRPGに挑戦する人にとっても、ルールブックを読んで各状態についてを理解すれば、すぐにプレイを開始することができます。また、GM不要のため、プレイヤーたちは協力しながら、物語を進めることになります。そのため、TRPG初心者でも手軽に楽しめるゲームです。

ダイスを振って行動判定の成功・失敗を判断することができます。(写真の赤いダイス)

今回、遊んだ際には持って来ていただいた方が、フィギュアに着色がされており、それぞれのキャラクターに没入でき、モンスターに対しても恐怖の臨場感が出ました。

遊んでて感じた事(これから遊ぶかたに見てほしい事)

・進行は全てアプリで行うため、iPadなどのタブレットが合った方が便利です!または映し出す、ディスプレイなどを連動できれば尚いいです!

・BGMがついているため、スピーカーなどに繋いで遊べば臨場感が増します!

・フィギュアは着色されてるとテンション上がりました!

・状態異常と敵の効果範囲のところは、最初にしっかり読み込んでおけば、ゲーム進行はスムーズです!

・180×80ぐらいのテーブルでそれなりなサイズでした!広いにこしたことはありません!

こんな方にオススメ!

『マンション・オブ・マッドネス』は、クトゥルフ神話の世界観を手軽に味わえるTRPGです。初めてTRPGに挑戦する人や、クトゥルフ神話に興味がある人にとっては、おすすめのゲームです。プレイヤーたちは、協力しながら謎解きや戦闘を進め、物語に没頭することができます。クトゥルフ神話の深海に潜む恐怖を味わいながら、楽しい時間を過ごすことができます。

ゲームレビューを下記のサイトで書いております!
このゲームについても色々書いているので是非、ご覧ください

Tomo
Tomo