• 2014年~

パッチワークTomoさんのレビュー

パッチワークは、ボードゲームの中でも特に面白いと思います!

特に、比較的初めていろいろなボードゲームを遊んでみる、という方には受けがいいです。

ルールも説明書だけ読むと、若干何をどうするのかわかりにくい印象ですが、実際にゲームを進めながら説明すれば
すぐにルールを把握することが可能です。

ゲーム目標も分かりやすく、手に入れたピースを組み合わせて、一番豪華なキルトを作ることが目的です。
また、他のプレイヤーと競い合いながら、自分のキルトを作ることができます。
教育・学習の面でも、このゲームは、計画性、コミュニケーションのスキルを養うことができます。
さらに、ゲームの中盤にかけて、自分のボードだけを見ていたのが、相手が何が欲しいのか、これを取られたら痛手になりそうなど、自然と盤面を見るようにもなっています。程よい妨害が可能なため、親しい友達と一緒にプレイすることで、ギクシャクせずに楽しい時間を過ごすことができます。

見た目から入りやすいのが非常に面白いです!常にオススメしたいゲームです。

Tomo
Tomo