HUNTER×HUNTER 軍儀Tomoさんのレビュー

国民的漫画の『HUNTER×HUNTER』キメラアント編で、東ゴルトー共和国の国民的ゲームといわれる軍儀。作中では蟻の王「メルエム」と盲目の少女「コムギ」がこの「軍儀」を通じて語り合うシーンが印象的です。

軍儀の概要

製品化された軍儀について、将棋と性質は似ていますが「ツケ」、「新」といったゲームを面白く・考えさせてくれる要素があります。それに加えて軍儀の駒は14種類の合計25個を使用しており、将棋と比べても各駒に対する理解が多く必要になります。さらには「ツケ」によって各駒がパワーアップするため、届く範囲が広がったりします。
1プレイ 30分〜1時間以上の時間がかかります。

ゲームの流れ(ルールブックの上級編に準拠しています)

1. 互いに『帥』を握って盤面の中央に落とす。落ちた『帥』の中央に近い方が先手番
  2. 先手番が最初に『帥』を自軍の手前3行以内に置く、その後、後手番が同様に置く
  3. 『帥』を置いたあとは3行以内に好きな場所に1つ置く。置いたあと相手に手番が移る
  4. 駒を置くのを交互に行い、もう置かない場合には『済み』を宣言する。宣言したあとは駒を置くことができない。両者が済みを行うことで試合が開始する。
  5. 自分の手番で行動できるのは2つ、自分の駒を動かすか『新』を行い盤外から駒を出す
  6. 先に相手の『帥』を取った方の勝利となります。

開始準備(1~4まで)

先攻後攻は、自身の『帥』の駒を握って、盤面中央で落とします。
落ちた駒が中央により近い人が先攻になります。

駒の初期位置は自分で決めることできます。

初手だけ『帥』 を置きます。一つの駒を置いたら次に相手の『帥』 の駒を配置します。
その後は、好きな駒を一つずつ置いていきます。
『帥』の上には駒をツケることは出来ませんが、それ以外の駒はツケる事が可能になっています。

駒をすべて配置する必要がなく、手駒として保有することができます。
この手駒はゲーム中に『新』として新規に盤面上に駒を配置することができます。

対局(5~6まで)

自分の手番に行動できるのは2つ

• 自身の駒を一つ選び、移動可能な場所に置く
  • 『新』手駒から、一つ盤面上に配置(※自分の一番最前線の駒より前に配置することは出来ません)

駒を移動する場合、移動先に相手の駒がある場合には、その駒を『捕る』か『ツケる』事が可能です。
『捕る』 場合には、ツケている駒すべてを盤面から取り除きます。その駒は再度使用することはありません。
『ツケる』場合には、相手の駒の上に自身の駒を設置します。ツケられた駒は移動することは出来なくなります。

『新』を行う場合には、最前線の自分の駒より前のラインには置くことができず、かつ相手の駒に『ツケる』事もできません。
自分の駒に『ツケる』事は可能です。(ただし3段を越えてツケる事は出来ません)

それぞれの駒の動きは下記の付属の早見表を参考します。

水色:1段

青色:2段

緑色:3段

赤色:常時

『ツケる』

• 3段を越えて駒を乗せることはできない
  • 同じ段数以下の駒にしか『捕る』か『ツケる』 事ができない。

特殊駒の動かし方は公式のQ&Aを確認した方が非常にわかりやすいです。

ゲームの概要については上記までになります。
また、下記のサイトでも各駒の詳細の動きや、所見についてなどを記載していますので、併せて見ていただければと思います。

ばんけ
きむにぃ