曼荼羅めろじゅさんのレビュー

2018年09月19日 12時10分

コマを置いて、繋げて得点を得ていくだけの、基本的にはシンプルなルールなんだけど、
コマを置いたタイルがグルグル回転したり、移動させられたり、後出しでどんどん盤面が変動していくから、もうわけがわからない感じになるよ。わかんないです。
最善手を考えると仏教の深淵に入って、長考オブ長考になってしまうので、これはムリと割り切ってやった方がお互いにとって良いと思う。
ゲームとしてよくできていて、とても面白いけど、ちょっと上級者向けかな。僕はそういう癖のある所もすごい好きだよ。
あと、初めの方からうまい配置ができた人はどんどん得点を得ていくので、逆転し辛いかもなって思います。

曼荼羅~というとホトケ様が並んでワーワーと賑やかなビジュアルのイメージがあるけど、これはそこまでビジュアル的な再現性は無いかな。枯山水的なフォトジェニック感はなし。
ま、仏様はないけどコマがバラバラと並ぶので、ボドゲやった感は出るよ。

めろじゅさんの投稿をシェア
タイトル曼荼羅
原題・英題表記Mandara