マメィボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

カラフルで可愛らしいイラストが特徴なマメイ。セットコレクションゲームで、

参加者は農家となって豆を収穫し、販売して、点数を稼いでいくゲーム。

自分のカラーを決めたら、手元には、カード2枚

商人コマ4つ(2人プレイの場合は5つ)をおきます。

場には、山札の横に伏せられたカードが3枚あります。

手番がきたら、3つのうちのどれかを行います。

①場にある豆カードを収穫する

②手札にある豆カードを売る

③商人を雇う

①の場合は、場にある豆カードを手札に加えます。その場合、順番があり山札のすぐ隣のカードからカードを確認して、そのカードを受け取るか、それとも戻すかを決めます。

もし、そのカードを見て不要と思ったら、カードを表向きに場に戻し、

その横にあるカードを更に確認します。

場には3枚裏向きになっているので、3枚まで確認でき、その中で手札に加えたいカードがあったら

加えます。もし、3枚確認しても自分が欲しいカードがない場合は、山札から1枚引いて手札に加えます。

この時、次の手番の人は、前の人がカードを確認した場所にだけ追加で

裏向きにカードを置きます。つまり、次の人が、山札の横にある場のカードが欲しいと思ったら

表向きになっているカード+裏向きにおいてあるカードを確認して2枚受け取れます。

②手札には最大7枚しかカードを持てません。

手札の豆カードを売る場合は、更に3つの手順があります。

・どの豆カードにするか選択する。

販売できる豆カードは、同色で連続した数字・同色の同数字・異色で同数字の3つです。

・販売する豆カードを選択したら、お店ボードに商人コマを配置して販売します。

・販売した豆カードを自分の手元に裏向きにおいておく。

(最後にカードに書かれている豆ボーナスで1豆につき1マメィを獲得します)

③商人を雇う

商人コマがないと、販売するときに困ってしまいます。

手札から好きな豆カードを1枚捨てると、ストック場所から

自分の商人コマを1個自分の手元におくことができます。

これを繰り返し、山札からカードがなくなったら、最後全員が手番を1回行い、ゲーム終了です。

お店ボードの計算と、手元にある販売した豆カードの豆の数の合計数が一番高い人が

勝利となります♪

マメィ
マメィの通販
農家になって豆を育ててお店に売りましょう!ウィンストン・ドラフトが楽しいゲーム
ボドゲ好きのてんちゃん
ボドゲ好きのてんちゃん

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿