マメィ6件のレビュー

投稿日:2020年05月26日 23時43分
    ウィンストンドラフトの金字塔と評価されるべきゲーム。(受け売りですが)統一感のある素晴らしいデザインとアートワーク。いろんなメンバーで遊ぶのですが、今のところプレイした全員が「これ、楽しい!」と言っています。しかし、だからこそ第2版などが出た時に改善していただければという点を挙げてみました。「得点ボード」…コマを置くときに動きがちです。透明な下敷きか、プラケースで押さえています。「商人コマ」…黒と濃い青の区別がシビアな人がいると思います。「カードの数字に入るスート」…数字にスートが重なるせいで「4」はとりわけ読みづらくなっている。「カードの紫と赤の区別」…カードの柄は違いますが、場に重ね...wholebeanさんの「マメィ」のレビュー
    投稿日:2020年03月05日 08時03分
    コロコロ堂で、2人でプレイしたときの感想です。ゲームマーケット2018秋で発売され、老師敬服やプロジェクトユニバースをデザインした矢沢健太郎さんによる、ウィンストンドラフトで手札を貯めながら、畑に豆をまきながら、連番や同じ数字のカードを販売し、1番売り上げが高いプレイヤーが勝ちというハンドマネジメント&セットコレクションカードゲームです。ルール等は、下記URLからご確認ください。http://gamemarket.jp/game/マメィ/また、デザイナーの矢沢さんのブログでは、マメィのデザイン・ノートの記載もあるので、ご参照ください。http://hoygamesmame.seesaa....Nobuaki Katouさんの「マメィ」のレビュー
    投稿日:2019年11月07日 14時22分
    カラフルで可愛らしいイラストが特徴なマメイ。セットコレクションゲームで、参加者は農家となって豆を収穫し、販売して、点数を稼いでいくゲーム。自分のカラーを決めたら、手元には、カード2枚商人コマ4つ(2人プレイの場合は5つ)をおきます。場には、山札の横に伏せられたカードが3枚あります。手番がきたら、3つのうちのどれかを行います。①場にある豆カードを収穫する②手札にある豆カードを売る③商人を雇う①の場合は、場にある豆カードを手札に加えます。その場合、順番があり山札のすぐ隣のカードからカードを確認して、そのカードを受け取るか、それとも戻すかを決めます。もし、そのカードを見て不要と思ったら、カード...ボドゲ好きのてんちゃんさんの「マメィ」のレビュー
    投稿日:2019年03月28日 23時53分
    豆をかき集めてセットコレクション! 場に豆が並んでいくのでそれらを手札に入れて、条件揃えて点数化させていきます。ただ、どのようにして手札にいれ、他のプレイヤーより早く達成させていくのが大切になります。 準備としては、テーブル真ん中にはカードが3枚裏向きで並べて、手札は3枚が配られます。カードの内容には4スート(色)と数字1~5があります。3などの真ん中の数字のカードは複数枚あります。いくつかのカードには端に豆が描かれています。中央にはボードがあり、各プレイヤーの色のキューブが2個真ん中にあります。各プレイヤーの手元にはキューブが4つあります。 手順としては手番制で3つのうち1つを行って次...82BG@19秋GM(土日)出展さんの「マメィ」のレビュー
    投稿日:2019年03月18日 07時53分
    収穫したマメを売ってマメーを稼ぐマメゲー。得られる得点は早い者勝ちなので、手持ちマメをこマメにマメージメントしないと勝てなマメィ。タイトルがいい。不思議と言いたくなる言葉マメィ。ゲーム中はマメィと言いたいだけになりがち。緑マメヤバかわ。プトシさんの「マメィ」のレビュー
    投稿日:2018年12月07日 23時41分
    ゲームマーケット2018年秋の話題作。かわいらしいイラストが目を引きます。テーマ的にとてもあのゲームを連想させますね!交渉や協力の要素はないですけどね!ゲーム的には豆を収穫して商人を使って売り飛ばすゲームです。自分の手番に収穫orカードを売るor商人を招聘するのどれか1つのアクションを取っていき、山札がなくなったら終了。点数が一番高い人が勝ちです。買う時には伏せられた3つの畑を順番に見て、カードを取るかどうか選択できますが、取らないとカードの情報がオープンになるので、他のプレイヤーに情報を与えてしまいます。また、取られなかった畑にはカードが追加で伏せて植えられるので、一つの畑がどんどん豊...有我悟(あるがさとる)@トゥルトゥルトゥルネーさんの「マメィ」のレビュー