2019年04月01日 17時24分

こっちのコロネもかわいい!もっとコロネの絵を見たいな~。イラスト集とか出ないかな?

まじかる☆ベーカリーに続けてのゲームで世界観を察した子が、初期セットアップ配る最初のオーブンの「このオーブンは盗むことができない」という注意書きを見つけ、笑いすぎてゲームのインストが始まらないという出来事がありました。そう、オーブンは盗むのです。

このゲームは、多種多様なアクションに特徴があり、毎回使わなかったカードを全捨てで引き直すために次々と新しいカードを見ることができて、序盤はこのダークな選択肢に毎回爆笑し、ルールがつかめてきた後半はこつこつと勝利を目指して他プレイヤーを叩きまくる、という変化があってとても良いなと思います。

昨今のドイツゲームにはない直接攻撃の嵐で、しかもコストを払って建てたものを名指しされて奪われるという、めちゃくちゃ強いインタラクト。

でもゲームというものはそういうもので、友人と遊ぶならわかりやすくて遊びやすいです。名指しとはいえ、勝利点は盤面上明確なので、あなた1位だからしょうがないよね~~っていう逃げ道があります。大丈夫!

えらいひとの騎士が、アタックに対する防御もあり強い印象があるのですが、発動時にコストとして2金もいるためその後伸び悩みが起きやすく、使うタイミングが悩ましいなど、全体的なバランスもとても良くて、何回も遊んで何が強いのか確かめたくなるゲームでもあります。オーブンが正義らしいというツイートも見ましたが、どうなんでしょう?

ボードゲーマーだけじゃなくて、TCGとかに馴染みのある人にも刺さるゲームなのではないかな?と思いました!

• MAGI
  • sumadera_zetsuo
  • びーじーえむ☆盤上遊戯製作所
まつながさんの投稿をシェア
タイトルまじかる☆ベーカリー〜わたしが店長っ!〜
原題・英題表記Magical Bakery: Watashi ga Tencho

まつながさんの投稿