投稿日:2019年05月13日 18時25分
    「オーブン泥棒」「圧迫面接」「金庫破り」など(名前も)強烈なアクションカードがあり、「ヘッドハンティング」なんてかわいく見えます。「オーブン」「魔法のオーブン」のアクションによる報酬は、ダイスで決まりますが、難易度:店長<バイトリーダー<バイトと役職が上のほうが簡単(店長は無条件)ですが、収入:店長=バイトリーダー<バイトと店長・バイトリーダーよりバイトのほうが1金多いです。失敗してもペナルティはなく、1アクションをムダにする程度です(1アクション消費で1金ゲットできる)。店長やバイトリーダーは重要なアクションに使われるケースが多く、人数的にも多くなりやすいバイトを収入源にすることが多か...Camelooraさんの「まじかる☆ベーカリー〜わたしが店長っ!〜」のレビュー
    投稿日:2019年04月01日 17時24分
    こっちのコロネもかわいい!もっとコロネの絵を見たいな~。イラスト集とか出ないかな?まじかる☆ベーカリーに続けてのゲームで世界観を察した子が、初期セットアップ配る最初のオーブンの「このオーブンは盗むことができない」という注意書きを見つけ、笑いすぎてゲームのインストが始まらないという出来事がありました。そう、オーブンは盗むのです。このゲームは、多種多様なアクションに特徴があり、毎回使わなかったカードを全捨てで引き直すために次々と新しいカードを見ることができて、序盤はこのダークな選択肢に毎回爆笑し、ルールがつかめてきた後半はこつこつと勝利を目指して他プレイヤーを叩きまくる、という変化があってと...まつながさんの「まじかる☆ベーカリー〜わたしが店長っ!〜」のレビュー
    投稿日:2019年02月11日 14時20分
    かわいいカードとは裏腹に、内容はもろにブラック!!だが、それがいい!アクションカードの山札がプレイヤー人数の回数分無くなるまでに一番多くVPを稼いだ人が勝ちという流れになっております。バイトを雇ったり、新しいオーブンを買う事でVPを稼ぐことができますが、金庫破りでお金を全部奪ったり、オーブン泥棒でオーブンまるまる盗んだり、偉い人を金で買収したりとやりたい放題!アクションカードの効果は殆どサイコロの出目を使っての対応になりますが、サイコロの目をいじれるカードもたくさんあります。プレイした感想としては、カードの引くタイミングやサイコロ運等に結構左右されるのと、堅実に行くか、ギャンブル性を強く...だかさんさんの「まじかる☆ベーカリー〜わたしが店長っ!〜」のレビュー
    投稿日:2018年12月20日 15時00分
    ブラックなパン屋のバイトを辞めた魔法少女が自分の店を持って、バイトを雇いながら店をだんだん大きくしていくという拡大再生産ゲームです。友人たちと3人で1回遊んでみた感想です。バイトを雇うと行えるアクション数が増えるのですが、アクションの内容が妙に黒く(「圧迫面接」「引き抜き」のようなグレーなものから「オーブンどろぼう」「金庫破り」のような真っ黒なものまで)、またバイトに対して給料を支払うシステムもないため、思わず「お前それが嫌で逃げ出したんじゃねぇのかよ!」とツッコみたくなります。システム面では、アクション内で振るダイスの目を操作する魔法カードがあり、これはいつでも(他プレイヤーのターンで...D-Swordmanさんの「まじかる☆ベーカリー〜わたしが店長っ!〜」のレビュー