マクロスコープフクハナさんのレビュー

2018年08月17日 01時12分

細かいルールについては『ルール』の項を参照。

イラストの一部をのぞき穴から見て全体の絵が何であるかを当てる、言わばクイズ番組にありそーなネタのゲーム。どの穴が見れるのかはサイコロで決めたり、回答の優先権とかはあるけど、イラスト当てゲーム、それが全てかな。

コンポーネントはなかなか豪華。問題用紙は大量にあるので覚えてしまうとかは無いと思う。
イラストは白黒で、ペンで書いた独特の絵柄で、細かい描写ではなく、好みは分かれそう。

穴あきのイラストは全員で見ているので、正解もだいたい同じタイミング分かってくるが、閃いて早く分かったりすると気持ちいい。感覚もまさにみんなでクイズ番組を見ていて「あー分かった!」みたいなノリ。

しかし、イラストに文字で答えが書かれていないのは問題あると思う。ハンドバッグの絵のようだけど、イラストだけなので、判定に困る場合もあるかも? あと、三日月が正解なんだろーけどその三日月に顔が描いてあったりして、穴で見たときその顔があって惑わしてくるし。

また、当たり前だけど正解を確認するにはイラスト全体をオープンして答えを見るしかない。誰かが答えた時点でそれが起こるので、まだ考えたい人からしたらあっけないか。

他にも、サイコロによる穴の開け方とか、ラウンドとかの細かい点がほんの少しずつゲームのテンポ悪くしている。見た通りのゲーム内容なんだから、もっと限りなく単純なシステムで良いと思うのだけど。

ということで、アイデアは面白いのだけど色々惜しいところがあるゲームだった。
ゲーム中の盛り上がりはまあまあ。答えが閃いた瞬間はまあまあ気持ちいいんだけど。

フクハナさんの投稿をシェア
タイトルマクロスコープ