マケランディア2件のレビュー

投稿日:2019年08月20日 10時15分
    4人(2vs2)および6人(3vs3)でプレイしました。勝敗条件が、「城の陥落または砦全ての陥落」なので、4人だと城と砦の価値が同じなんですね。6人では砦一人は犠牲になってもいい。という戦略が生まれてくるので、援軍のしどころが大事になりました。どちらかというと6人の方が面白かったですその他雑感・強化カードは攻めに使うと弱いのを捨てゴマにされてしまうので、防御に使った方がいい。3枚攻めは絶対ダメ。・なにもしないのも戦術だけど、ビビってパスしまくりだと結局負けてしまう ・弱いカードは、相手の手札を公開させて情報アドをとるために使うべしシンプルなルールですが、非常におもしろいゲームでした。マテさんの「マケランディア」のレビュー
    投稿日:2019年08月12日 16時12分
    光と闇に分かれて対戦するチームプレイのゲーム。古代大陸マケランディアの覇権をかけて争います。光と闇それぞれに城と砦役があり、城が落とされると負け。でも、城が残っていても、砦がすべて落とされても負けになってしまうので、戦況によって相手の城が砦から守られてなかなか落ちなさそうだったら手薄になった砦を攻め始めるなど、勝ち方の方向性を途中で修正したり。そのあたりのバランス感も面白いです。手札として配られるキャラクターカードがこちら。ゆるかわwカードの数字がキャラの強さを表している。が、特殊スキルで逆転の要素もある。その他に、強化・即死などの特殊カードが入っています。※キャラクターや特殊カードのス...泉谷さんの「マケランディア」のレビュー