マケランディアhasさんのレビュー

個人的総合評価【73点】(☆10の理由は下記に)

★全レビュー冒頭に【カタンを80点として100点満点で採点を行っています】

【+】

・今までにない新しい発想

・複数人プレイでも楽しい

・絵が好き

・子供受け最高点

・一応ストーリー性もある

拡張が出るとうれしいのでもっと売れますように!!

ハウスルールで砦にシールを貼り「砦A 砦B 砦C」を設定

城からA➡Cの順番でプレイを光と闇で交代で行うこととしました。おすすめ!

【-】

・強さがチームごとに違う

・もう一工夫が足りないところが多い

ハウスルール追加が良い

・それなりに運要素あり

★その後に自作して絵を全部変えて勢力を4勢力に増やし(天使、悪魔、邪神、魔神)て全カードに違う能力を付与!拠点ごとに勝利点を加えてアイテムカード追加、討伐点と加算しての非対称対戦ゲームとして新生したら子供受けがよく次男と娘はrootやカタンに勝る最高評価となりました お陰で本家は一切やらなくなりましたが、こちらあってなのでありがとうございます

よってその評価95点(こちらが☆10)

ただし家族以外にはやはり受けませんでした笑

マケランディア
マケランディアの通販
古代大陸マケランディアを舞台に、光の勢力と闇の勢力の攻防を描く、チーム対戦型の戦略シミュレーション・カードゲーム
たまご
has