ローランド白州さんのレビュー

2018年08月18日 23時09分

6/10

羊を増やしたり、堤防をつくったりして得点を稼ぐボードゲーム。

デザイナーは新人だが、アグリコラやボーナンザで有名なデザイナーが関わっている「ウヴェコレクション」というブランドで打ち出されており、それなりに注目が集まっている。

パッと見、アグリコラ?と思うかもしれないが、ずっとシンプルでわかりやすい。

個人的にアグリコラは重すぎてあんまりやりたくないし、ワーカープレイスメントも好きではないが、このゲームは最初のルールさえ飲み込んでしまえば、自分の手番でやるのは3個ワーカー置くだけを6回やる(つまり18回アクションするだけ)だけなので、思っていたよりストレスはなかった。

このゲームの面白いところは、得点のメインとなる羊と堤防の得点がラウンドが進んでいくごとに、プレイヤーの行動によって変わってくるところ。

最初、羊は1匹3点、堤防はx1点(堤防はつくればつくるほど得点があがり最大20点)なのだが、毎ラウンド洪水カードで押し寄せてくる水を堤防で防げたら、羊の得点が上がっていき(最大5点)、堤防の得点は下がっていく(0点)、逆に防げなかったら、堤防の得点が上がっていき(最大x3)、羊の得点が下がっていく(2点)。

つまり、プレイヤーが堤防を守ろうとするか、放っておくかで得点が変わるのだ。

羊を増やそうとすると、当然、堤防はおろそかになるため、羊の得点が下がる危険性があり、逆に堤防ばっかりつくっていると、羊の得点が上がってしまうというジレンマ笑

なので、立ち回りがかなり重要。だが最初に言ったとおり、1ラウンド3回しかアクションできず、さらに資源カードで縛りがあったり、羊を増やすには柵で囲ったり、建物つくらなきゃいけなかったり、堤防はつくればつくるほど、後半はのびづらくなったりと悩みどころも満載笑

だが、どれも無駄なくまとまっており、今の時代の洗練さを感じるゲーム。

個人的には、重ゲーはあんまり好きではない方なので、このくらいの評価だが、重ゲー好きな人にはもっと高評価なゲームだと思う。

あと、あんまり関係ないけど、「サンタクルーズ」でしか見たことなかったとんがりコマを波として表現するのはすごいと思った。

• 軍師っ!
  • たつきち