霧の街べべべBィさんのレビュー

約2時間前

正体秘匿のランダムマップすごろく!】

ゲーム中にも刻々と変化するマップで行う正体隠匿すごろくゲーム。

ジャック、少女、囮捜査官の三すくみで行うすごろくゲームです。ゲーム中にも変わっていくランダムマップの中で周りを欺き自身の勝利条件を目指しましょう!

(↑ゲーム公式説明文より抜粋)

3ゲーム(3人で約1時間プレイ)した感想ですが、

私の解釈だと、マ○オパーティのようなニュアンスだと捉えやすいかも?

・少女(鍵を入手して帰宅すれば勝ち)

ピー○姫(コインを集めてスターを入手)

・ジャック(少女を捕まえたら勝ち)

クッ○大王(ピー○姫を妨害し、スターやコインを没収したり攫う)

・囮捜査官(ジャックを捕まえれば勝ち)

マ○オ(見つからないよう冒険しつつ、城にいるクッ○大王をこらしめる)

また、エリアの中の「!」にぶつかるとアイテムが獲得できたり

イベントが起きたりします。

その効果で、勝ちへの道筋が見えたり優劣が逆転するなど

ゲーム性が多種多様に枝別れし、飽きの来ない展開となるため

なるべく「!」へ向かうのが良いのかもしれません。

【ゲームの流れ】

YouTubeにスタジオつくし様が公式説明動画をあげているので

そちらをチェックするとわかりやすいです。

【遊んで感じたこと】

①このゲームはサイコロの目でかなり左右されます。

たとえ序盤で役職を推理できても、

鍵を入手できても、

目標に接近しようとも、

みんなの出目が悪いのが連続すると、状況によってはグダリます。

それによって所要時間も大きく変動します。

(そこもすごろく本来の面白さですね🎲)

ある程度のテンポ感や爽快感を求めるのであれば

公式様が推奨している5x5のカードマップではなく、

4x4  4x5 などのローカルルールを設けてもいいかもしれません。

②『!』マスにぶつかるたびに

残りあと何マス進めるのか忘れることが度々ありますの

みんなで移動回数は共有することをオススメします!

③互いの役職が中盤くらいには、なんとなくわかってしまいます

なのでいかに、白のアイテムカードなどをうまく使ってブラフを張って

かく乱できるかも戦略のひとつです。

(私がやった際、『お前がジャックかよ!』といった衝撃の結末エンドがなかったのもありますが)

また、①で前述した

出目が悪いせいで

正体がわかってるのに、行動できないもどかしさで、

うずうずしてしまうことが。

(そこもすごろくの醍醐味🎲)

④付属の自分の立ち位置コマ(チェスのような形でオシャレ!)ですが、

他者の位置が把握しにくいと感じた方は、

それぞれ

市販の色付きコマや、小さなアクスタを置いて明確化しても良いかも。

【最後に】

サイト初レビューなので、的を得た感想ではないかもしれませんが

このゲームは面白いです!

基本的にはしっかりと盛り上がりますのでご安心を!

最小3人という少人数の中でしっかり疑心暗鬼になれるので

『タイムボム』『お邪魔もの』『2つの霧』『犯人は踊る』

などの少人数でも遊べる正体秘匿ゲー愛好家の方には楽しめるのではと!

スタジオつくし様、楽しい時間をありがとうございました!

これからもしっかり遊んでいきます✨✨

霧の街
霧の街の通販
ゲーム中にも刻々と変化するマップで行う正体隠匿すごろくゲーム!
たまご
べべべBィ
べべべBィ
コメントが不可、表示されない設定となっております