ライフスタイルまつながさんのレビュー

2年以上前

メビウス便で入っていたので、遊ばせていただきましたー!

ダイスゲームですが、45分前後とあり割と長く、戦略が求められます。

場には3✕3に並んだ場があり、手番が来ると、どれか1枚、もしくは縦横どこか1列を引き取ります。

その後、ダイスチャレンジです。書かれている数のダイスを取り、書かれている数字以上になればOK、ならなければアウトです。たとえば下の画像の左下の家は、ダイス3つの合計が10以上になればOKです。

引き取ったカードが全部連続でOKになれば、無事その人のものになります。途中で1回でもNGが出てしまったら、アウトです。そのままストックにして次またチャレンジするか、そのカードは諦めて捨て札にするかを選びます。

失敗したら振り直しができるチップをもらえるので、どんどん成功しやすくはなります。

カードには、家や車、ペットやスポーツ(の習慣?)などがあります。セットコレクション的に得点になるものや、永続効果としてカードが手に入れやすくなるものなど様々で、取得する難易度もいろいろ。場に出たカードやダイス運の影響もかなりありますが、それも踏まえた戦略が求められます!

わたしが遊んだときは、序盤のダイス運がよく、強い永続効果を回してその後もがんがんカードを取ることができ、申し訳ないくらいの圧勝をしてしまいました。。

そういう展開もダイスゲームならありがちなので、わいわい楽しめるメンツで遊ぶのがいいと思います。ルールはとてもシンプルで、アイコンも見やすくなっています。

現代風のイラストはスタイリッシュで、好きな人も多そうです。

おざかつ大魔王
Jarry
まつなが
まつなが
タイトルライフスタイル
原題・英題表記Lifestyle
アートワークアキ・ロール(Aki Röll)
関連企業/団体アミーゴ(AMIGO)

まつながさんの投稿