ウェンディゴのこわい話いかっぱさんのレビュー

5歳息子と7歳娘と遊びました。

神経衰弱系のゲームはいっぱいあるんだよなぁと思っていましたが、ウェンディゴ(おばけ役)になると、みんなを欺いている感じでドキドキワクワク!子供にはたまらなかったようで、大ヒットでした。

ゲームの説明です。

ボーイスカウトの子供たち32人がキャンプに来て、夜に怖い話をしています。でも、そこには怖〜いウェンディゴが潜んでいるんです。ウェンディゴは1人の子に乗り移ります。そして、1人また1人と森にさらって行ってしまいます。みんなで協力してウェンディゴを見つけよう!

裏がボーイスカウトの絵の32人の子供カードと裏がウェンディゴになっていて、表は子供カードと同じ32人のウェンディゴカードがあります。この子供たちがなんか似ているんですよ。でも32人全て違います。

32枚の子供カードを並べます。

次にウェンディゴ役を決めます。他の人に目を瞑ってもらい、その間に1人を選んで同じ子のウェンディゴカードに入れ替えます。

みんなに目を開けてもらい、砂時計が落ちる間(45秒)どこにどんなカードがあるか覚えてもらいます。(正直、全然覚えられない)

また目を瞑ってもらい1人を取り除きます。そして、その取り除いた子のいた場所にウェンディゴカードを置きます。

また目を開けてもらい、砂時計をセットしたら、どこがいなくなったか、どの子が変わっているかを探してもらいます。これだ!と思う子をめくって裏がウェンディゴなら、みんなの勝ち。ウェンディゴではなかったら、砂時計が落ちるまで記憶タイム。また目を瞑ってもらって、1人取り除き、その場所にウェンディゴを置きます。ウェンディゴ役が5枚取り除いた後、みんなが探せなかったらウェンディゴ役の勝ちになります。

これが

こうなるのです。

空いた所はわかるけど、誰と変わったかなんてわからない!しかも、これが32人いて、前後を見比べることは出来ないんです。

何かが違う、、、でも、誰かはわからない、、、こんな感じでゲームが進みます。

でも、子供は気がつくんですよねぇ。ウェンディゴが勝ったことはまだないです。

ボーイスカウト役になってウェンディゴを探すのも楽しいですが、ウェンディゴになった時のドキドキ感がたまらないですね。「あれじゃない?」とかみんなが話し合ってるのを、ポーカーフェイスで聞いてるけど、ヒヤヒヤ〜。

ウェンディゴ役は慣れれば、5歳息子も出来そうです。でも、慣れないうちは他のカードも動かしてしまいそうで(そうするとゲームにならないので)、今のところはウェンディゴも親とチームになっています。やることは簡単だから、慣れれば1人でも出来ると思います。(ポーカーフェイスは無理だけど)

ばんけ
いかっぱ