• 2011年~

おかしな遺言白州さんのレビュー

2018年08月15日 11時34分

6/10

普通のゲームは一番金を稼いだ人が勝ちだが、このゲームは全く逆で、一番最初に破産した人が勝ち笑

この変わったテーマでよくある感じのワーカープレイスメントを面白くすることに成功している。

カードの種類がかなりあるため、パッと見、かなり面倒そうだが、やってみると意外とすんなり入ってくるのは世界観に忠実だからだろう。

だが、使用したらなくなるカードと使用してもなくならないカードは見た目が結構同じなので、区別が結構わかりづらいのは難点に感じた。

また、カードの種類が多いに加え、いろんなアイコンも多く、その把握がテーマが合っているとはいえ、さすがに多すぎる気はした。

もうちょっとスリムにしていれば、もっと手軽にわいわい遊べるゲームになっていそうな気はする。

複雑なこともあって、他のプレイヤーがどうなっているとか、どれぐらいリードしているかがわかりづらく、結局ソロゲーメインになっている気もしなくはない。

だが、それをふまえてもやはり世界観がこのゲームの大枠をしめているのは間違いない。

ゲームはオーソドックスなので、世界観に興味があるかないかでこのゲームの評価は変わるだろう。

個人的には世界観も好きだったが、もともとワーカープレイスメントがそんなに好きではないので、世界観重視のゲームとはいえ、さらにカードやアイコンの種類が多く、バランスやゲーム設計も粗く感じたので、この評価。

もし、世界観に興味がないのであれば、無理して手を出す必要はないと思うし、世界観に興味があるなら、ぜひとも一度やってみるといいと思う。

あと、これと同系統のゲームで浪費家倶楽部というのもあるが、そっちもやってみたいし、意外とこれらの拡張シリーズは結構人気があるようなので、機会があればそちらもやってみたい。

• 軍師っ!
  • まーく。
白州さんの投稿をシェア
タイトルおかしな遺言
原題・英題表記Last Will
発売時期2011年~

白州さんの投稿