コトバーテルゆみ虫さんのレビュー

お題の言葉を作って当てるだけのゲーム。

ちゃんと説明書通り遊んでも楽しいが、シンプルな内容物とルールのため自らカスタマイズして遊ぶこともできるのも面白い。

むしろ50音カードを使って全く別ゲームさえ作れそうな。。。

遊ぶとき勝手に工夫してる点

・捨て札は個別ではなく共通で五十音表を作るよう置く
→欲しい文字が捨てられたとき見逃しにくい

・お題を縛る
→当てやすくなる。その分多少マニアックなお題もだしたりする
 (例 ポケモンの名前 スポーツに関係する言葉 手で持てるサイズのもの)

・文字数を5文字に限定しない
→基本は5文字で遊ぶ。だけどお題を縛ると5文字が思いつかないことも良くあるので、、

・3人で遊ぶ。
ルール上は4人か6人でチーム戦で戦う事を前提にしているが、3人しか集まれないことも多いので、工夫する  と言ってもお題を右に回して、左の人のお題を当てるというだけ。1人の敗者が生まれるゲームになるが、一回一回が軽く、変わった言葉が生まれるという面白さがあるため気にならず回せる。

管理が悪く付属のペンが2本しか生きていない。

ひよいち
ビーロー