• 2015年~

コルセア~海賊~マクベス大佐@Digブログさんのレビュー

クニツィアの海賊ゲーム!航海の上で一番恐ろしいのは海ではなく賊!

【ざっくり解説】

クニツィアの海賊をテーマとしたゲーム。商船を無事な航海を祈りつつ出港させるか、航海に出ている商船を海賊で襲撃するかの2択で悩むゲーム。

商船は1ターンの間攻撃を受けなければ、無事航海を終えたものとして手札からそれを出した人の得点になります。海賊船の襲撃を受けた場合、最も攻撃力の高い人がその商船を奪い取ります。シンプルなカードゲームに仕上がってます。

【長所】

海賊船で攻撃するか、商船を出港するかの二択。カードを引くのか出すのか、この二つのジレンマが非常に悩ましいことです。よくある使って引くタイプのゲームではないのです。カードを引きたい場合には、アクションを我慢する必要があります。

誰かが攻撃している船に対し同一カラーの海賊団で殴ることができないルールは面白いです。自信のある色で誰かに先に攻撃されて、目論見が外れることもしばしばあります。

【短所】

直接的なプレーヤーの駆け引きでゲームが成り立っています。皆がある程度リードしているプレイヤーを的確に攻撃しないと、戦略性が皆無なゲームになってしまいます。

また、引き運は決して弱くないゲーム性です。商船ばかりを引くと、他人の商船に干渉できないし。4枚ある海賊船長は非常に強力です。

【個人的な感想】

クニツィアのシンプルなカードゲームです。カードを出すのか引くのか。商船を出港させるのか海賊船で襲撃させるのか。この2つの二択がめちゃくちゃ悩ましいです。

シンプルなジレンマこれぞクニツィアジレンマ。というゲームに仕上がってます。殴ったり殴られたりをカジュアルに楽しめる人なら間違いなく、一度はプレイする価値があるでしょう。

推定プレイ回数は5回ほど。過去に一度売却してしまったがアメリカ Amazon から缶箱版を再購入しました。シンプルでわかりやすい、そして悩ましい。良いボードゲームのお手本だと思います。ゲームバランスはやや粗めだが、プレイヤー同士がバランスを取り会う形で補正されやすいです。

久々に遊びました。なかなか良いです。もう何度か遊んで検証してみたい。チーム戦も可能らしいのでそちらも試してみようと思います。

みーたん
マクベス大佐@Digブログ