• 2013年~

小早川おとんさんのレビュー

星7

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて4人で遊びました。2024年6月

【どんなゲーム?】

1枚のカードで勝負するポーカーです。ただし、一番弱いカードにはプラス1枚の助っ人が加わります。

ポーカーと同様に、一番コインを稼いだ人が勝ちです。

(デザイン性が優先されて、数字が判別しにくいのがネック。)

【感想】

軽いカードゲームで、サクッと遊ぶのにちょうどいいです。しかし、メタルコイン(70枚)が重過ぎて気軽に持ち出せないところにチグハグな印象を受けました。(持ち出し用は紙コインにするとか、ひと工夫すれば良いですね。)

2〜3ゲームを回したくらいでは、勝ちの定石は見つけられませんでした。10ゲームくらいやれば多少は見えてくるかもしれません。

ポーカーの、ロイヤルストレートフラッシュのような確固たる最強の役が存在しないので、どの数字でも勝てるし、負けます。そこんところがややフワフワしてて好みが分かれるかもしれません。

ただ、本筋はギャンブルゲームなので、ゲームシステムを堪能するというよりは、他プレイヤーとの心理戦とコインのやり取りを楽しむのが正しいのでしょう。

⚫︎良い点

新感覚のポーカー。新鮮味がある。

ルールも簡単で、小学4年生でも理解出来るレベル。

ゲームシステムが非常に洗練されている印象。

専用のメタルコインがずっしりして、コンポーネント全体の完成度を高めています。

⚫︎気になる点

再販されても、未だプレミア価格。

カードのデザインが個人的に好きではない。数字が読みにくいのは良くない。

⚫︎悪い点

特に無し。