ニットウィット白州さんのレビュー

6/10

パンデミックのデザイナーの言葉遊びゲーム。

今は絶版となってしまった国産の言葉遊びゲーム「百科審議官」を多人数で遊べるようにしたもの(百科審議官は3人専用)。

なぜ、百科審議官が3人専用だったかが、このゲームをやるとよくわかる。

一応、8人までできるのだが、人数が増えると、お題や制限がきつくなるので、とにかくカオス。

なので、百科審議官は、思考のワードゲームという感じはするが、こっちは多人数でやるカオスなはちゃめちゃワードパーティーゲームになる感じ。

あと、百科審議官は、最初にルールを決めて、そこにお題を1つずつ置いていって、ルールを推理していく感じがして、面白いが、こっちは、とにかく当てはまるワードを書きなぐる感じ。

最初は、百科審議官の多人数バージョンだ!とテンションがあがっていたが、やってみると似ているようで似ていなく、その期待の高さもあってか評価はちょっと厳し目の5点。

コンポーネントが素晴らしいので、+1点とした。

まぁ、5〜6人くらいでやる言葉ワードゲームとしては、それなりに面白いとは思うし、ゲーム慣れしていない人でも楽しめるので万人ウケはするかな。

ちなみに、百科審議官はその気になれば、ポストイットと3色の紐があれば、自作できてしまうので、興味がある人がいたら、プレイしてみてはいかがだろうか。

そして、これを書いていて気づいたのだが、ポストイットさえ用意すれば、このゲームで百科審議官ができてしまうのではないかという・・・。

もし、うまくいったら、その報告をしたいと思うし、そうすると、百科審議官もできるし、多人数にも対応できる優秀なワードゲームとして、このゲームの評価が上がるかもしれない。

ちょっと機会があったら試してみたいね。

ニットウィット
ニットウィットの通販
糸巻きのような可愛らしいコンポーネントのワードゲーム
白州
白州