キッチンラッシュみなりんさんのレビュー

みんなで力を合わせて料理を作って提供する協力ゲーム。

アクションの上に砂時計を置き、砂が落ち切ったらその砂時計をどかして次のアクションが打てる。

1ラウンド4分を4ラウンド行い、作った料理の数、従業員に給料を支払った上で残ったお金、そして作ったメニューによって得られる評価点が一定以上あればクリアになる。

料理は大雑把に、次のような流れで完成する。

①メインボードにメニューを並べる。

②メニュー選び、お皿と一緒に個人ボードに置く。

③材料を取り、お皿に載せる。

④調理する。

⑤調味料をかける。

メニューごとに、必要な材料や調味料、皿の大きさ、必要な調理の回数が異なり、難易度に応じて獲得できるお金や評価点も異なる。

ラウンド終了時に材料が間違っていたり、調理の回数が足りなかったり、調味料をかけ忘れたりなど、料理が完成していなかったら評価点がマイナスとなる。

材料や調味料はなくなっていくので、買い出しに行って増やす必要がある。

また、料理が完成したら、皿が流し台に移動するので、洗わなくてはいけない。

これらのアクションを砂時計を置いて実行する。砂時計は従業員のパフォーマンスを表しているのか、分量に数秒の違いがあるので、どの砂時計を選択するかも大事になってくる。

難易度は4段階に分かれているが、「やさしい」でもなかなか難しい。

協力ゲームにありがちな奉行問題が発生しにくく、またプレイ感もテーマに沿っていて、とてもオススメのゲーム。協力ゲームが苦手ではなければ、是非やってみてほしい。

さとうまサトシ⊿
Ken
みなりん
みなりん
コメントが不可、表示されない設定となっております

みなりんさんの投稿