2017年08月02日 07時59分

ゲーム仲間が集まった折、たまたま全員がクトゥルフを知ってるから、という理由でセレクト。

非常に丁寧に作られている良いゲームで、2回戦堪能させていただきました。

テーマがクトゥルフものなのに、発想を逆転。
ラブクラフトの短編『魔宴』をテーマに今回は、全員が邪神教団を拡大し、街を支配下に置く事を目指します。

各自がダイスを3個ふり、その目を様々な邪神様に捧げて、その見返りに邪悪や死のパワーを授かります。

この邪神様か、有名どころばかり。
ダイス目が高いほど、強大な邪神様に祈れますが、失う正気度も沢山。
ダイス目は、分割しても良く、小規模な邪神を複数祈るというのも選択肢。

また、邪神様は、原則として一人の願いしか聞かないので、誰がどこに祈るかも探りどころ。

このシステムが、すごくバランスが取れていて、うまく機能しています。(ダイス目が小さかった人には、ちゃんと正気度のボーナスが来るのです。)

そして、集めた邪悪パワーや破壊パワー、または呪文や魔力などを駆使して、街をどんどん支配下においていき、12ヶ月かけて教団ポイントが最も多い者が勝つのです。

極め付きは、
時々やって来る「探索者」!!

こちらの戦力が足りないと、遠慮なく、せっかく拡大した施設を奪い去っていきます。

これには、みんな苦笑い。
…そうだよね、俺らがシナリオで散在やってきた事だもんね。
(でも、探索者にできる事はせいぜいこの程度なんだよね、笑)

こんな感じで、
クトゥルフファンにも、そうでないひとにもオススメです!

追記

このゲームは、本当に親切。
細かいフレーバーテキストまで、全て和訳されているだけでなく、
街の施設の説明が全てタイルにしてあり、随時手にとって確認できる!これは他のゲームにも今後ぜひ導入して欲しいアイディアでした。

• くずてつ
  • くりお