アーカムの南東から5kmほど行った所にある、大西洋に面した港町、それがキングスポートである。

海に面しているせいか霧が発生しやすく、また、夏は過ごしやすいのでボストン等から避暑に来る

観光客でにぎわう。

この優美で幻想的な街で、密かに、そして迅速かつ危険な事柄が進行していた。

邪教徒どもが邪悪な儀式を執り行おうとしているのだ!

キングスポートはラブクラフトカントリーと呼ばれる、H.P.ラブクラフトの小説に出てくる架空の都市である。

勿論、アーカムもそうである。

(米国のテネシー州に同名の都市があるが、全く別の都市である)

各プレイヤーは邪教徒となり、様々な神話生物を召喚し、邪教徒としての地位を確立する事を目指す。

なお、神話生物はゲーム中では全て「旧神」と呼ばれている。

ミ=ゴもショゴスもダゴンもハイドラもニャルラトテップもみんなひとくくりに「旧神」としているのはプレイアビリティを上げる為であろう。

ラブクラフトに思い入れのある者にとってはいささか奇妙ではあるが。

ここまで記載していて既にお気づきではあろうが、このゲームは「クトゥルフ神話」をベースにしている。

よってクトゥルフ神話を知らないプレイヤーやラブクラフトの小説を読んだ事のないプレイヤーはあまり楽しめないかもしれない事を明記しておく。

各邪教徒の諸君は時間の許す限り、「旧神」を召喚する為に必要な儀式の準備を行い祈祷する。

そうする事で「旧神」を召喚(獲得)出来る。

また、自らの活動領域を広げる為にも自ら活動したり、「旧神」の力を借りたりもする。

「旧神」の力を借りるのはいいのだが、たまに「正気ポイント」を要求してくる事がある。

元々みな邪教徒なので「正気ポイント」などないに等しいと思うのだが、僅かながらにあるようだ。

もっとも仮にこの「正気ポイント」が0になったからといってどうという事はない。

そのうちに増やす事も出来るだろう。

ゲームとは直接は関係ないのだが、この「正気ポイント」という名称はいただけなかった。

確かに呪文を使用する際には正気ポイントを使用するのだが、元々正気ポイントが0の者が本来は多い為、

これを払うと言われても違和感があるのだ。

出来れば「精神力」とした方が合っている気がするのだが、「精神力」が0になるのは困るので、これは

ゲームとしての兼ね合いからきているのだろうと解釈している。

こうして司祭としての最高の地位を目指すのだが、1つ厄介な事がある。

それはたかが人間風情が我々の大義の邪魔を目論んでいる事である。

我々はこの愚か者の事を「探索者」と呼んでいる。

この「探索者」は常に手を変え品を変え、我々の邪魔をしてくる忌々しい存在である。

時に間接的に、時に直接的に邪魔をしてくる。

これらの苦難を乗り越えて、君たちのうちの1人が偉大なる司祭となるのだ。

あぁ シェブニグラスを誉れむべきかな

稲妻老人
稲妻老人