• 2012年~

王さまのマカロンあきらさんのレビュー

5年以上前

まず最初に、見た目が可愛い!化粧箱見ただけだと、どこかのお土産?と必ず聞かれます。

さて、ゲームの方ですが、2人用ゲーム「並べてマカロン」と、2人~4人用ゲーム「集めてマカロン」の2種類が遊べるようになっています。
ウチは個人的に好きな並べてマカロン。のレビューを書きますね。

並べてマカロンは、まぁ簡単に言えば三目並べです。
交互にマカロンを盤面に置いていき、同じ色のマカロンを相手より先に3つ並べれば勝ち!とても簡単です。

しかし、普通のゲームと違うのは、お互いに使うマカロンの色が3色ずつ、しかも同じ個数持っている。ということです。
ということはつまり、自分の手番で三目にリーチをかける=敗北。ということになり、勝つためには相手にリーチをかけてもらうしかないわけです。(所持しているマカロンの個数に限りがある為、勝ち方はこの限りではありませんが・・・)

このゲーム、見た目ほど甘くはありませんよ!

個人的に追加しているルールですが、このゲームで勝利するときは大体”相手が気付かずにリーチをかけてしまう”パターンが多い為、我が家ではお互いに3個のハートトークンを持ち、そのハートトークンを1つ失うことで1手前の行動をやり直せる。ってことにしてます。

これなら凡ミスによるゲーム終了を防げますし、完全なる詰みであればハート3つ支払っても覆らないので、お互い納得のいくゲームができますよ。

大賢者
あきら
あきら
タイトル王さまのマカロン
原題・英題表記King's Macaron
発売時期2012年~
ゲームデザイン鍋野 ぺす(Nabeno Pesu)
アートワーク鍋野 たま (Nabeno Tama)
関連企業/団体鍋野企画(NabenoKikaku)

あきらさんの投稿