• 2011年~

キングダムビルダーosk_ttyさんのレビュー

・2012年ドイツ年間ゲーム大賞受賞(赤ポーン)
・有名デッキ構築ゲーム「ドミニオン」と同じ作者
・盤面と勝利点獲得方法が毎ゲーム変わる

【ゲームの目的】
 プレイヤーは、3人の王国の建設者(キングダムビルダー)の指示をもとに入植地を建設し、一番の王国を作ることを目指します。
 王国の建設者のカードには「どのように入植地を建設すれば得点が入るのか」という条件が示されており、内容も「大きな塊の入植地を作ること」「海岸線に入植地を作ること」「一直線に入植地を作ること」と様々です。
 いずれかのプレイヤーが入植地を全て建設し切るまでに、一番多くの得点を獲得したプレイヤーの勝利です!

【何をするゲーム?】
 ゲーム中に行うことは、基本的に「自分の番に指示された地形に入植地コマを3つ置く」だけと非常にシンプル。
 建設者カードの内容をよく見て、多くの得点を獲得できるように置きましょう。

また、ボード上には「特定地域」と呼ばれる場所もあり、その近くに入植地を建設できれば王国づくりの手助けとなる様々な特殊な能力を使用できます。
 特殊能力を得ることで、手番に出来ることの選択肢が増え、戦略性が増していきます。

【オススメするポイント】
 このゲームの一番とも言える特徴は「地形のボードや王国の建設者カードの組み合わせはプレイのたびにランダムで決まる」こと。
 1回のゲームでは、地形ボードは8枚のうち4枚が、王国の建設者カードは10枚のうち3枚のみが、それぞれ使用されます。
 それによって、プレイするたびに違う戦略が要求され、毎回新鮮な感覚でプレイできます!

覚えることは比較的少ないながらも遊びごたえがあり、1時間程度で遊べて他のプレイヤーとの絡みもある、ボードゲーム初心者にもオススメできる名作です。

よもぎ
sokuri3510