• 2012年~

自宅で、小5と4歳児と3人でプレイした感想です。

マジック・ザ・ギャザリングやバニーキングダム、スパイネット、ゴォースト!をデザインしたリチャード・ガーフィールドによる、東京を舞台に怪獣たちが暴れまわるダイスゲームです。

ルールは、キング・オブ・トーキョーに準じますが、新規の追加は、新旧の怪獣たちの進化カードと怪獣パンダカイとなります。

まだ、そこまでプレイしていないので各怪獣のポイントを抑えていませんが、進化カードが小5の息子の心を捉えて離さないのはよく分かります。

小5と4歳児との3人でプレイした感想ですが、このテーマは男の子の心をくすぐる内容で、流石はリチャード・ガーフィールドだなぁと感心します。

また、ダイスがズッシリ重くて感触もよく、振っていて楽しくなる工夫もあります。

特に、進化カードの追加は、非常に面白い工夫で始めからついていたほうが良いのではと思えるほどです。小5の息子は、進化カードが無ければ、全然面白くないと言い放つぐらいです。

4歳児には、カードの内容はまだ読めないのでかなりの支援が必要ですが、ダイスを振ってエネルギーで買い物をするのが楽しいようです。

しばらくは、このゲームを楽しみながらプレイしたいと思います。

きよ
髙橋姿
TamTakSpiele
ゆでたまごのきもち
新・キング・オブ・トーキョー:パワーアップ
新・キング・オブ・トーキョー:パワーアップの通販
トーキョーに新たなモンスター、「パンダカイ」登場!

Nobuaki Katouさんの投稿