怪獣同士でトーキョーの覇権を争う「キング・オブ・トーキョー」のリニューアル版「新・キング・オブ・トーキョー」の、基本セットパワーアップ拡張ハロウィン拡張の同梱版(ボーナス付き)です。

同シリーズ作品は未所持・未プレイです。家族と遊ぶのにルールが簡単なものがほしかったのでどうかと思っていたところ、ちょうど基本を含むエディションが出ると聞いたので購入しました。 ボーナスパワーカードの一部はダークエディションからの焼き直しのようです。

ゲーム性については、既製品とそう変化ないはずなので手短に書くと、怪獣たちががんばってるのを(人のも含めて)楽しむゲームで、結果としての勝ち負けはあんまり重要ではないと感じました。 「○○能力が付いた!つよい!」「その能力の組み合わせマジヤバくね?」みたいな。勝ち負けにこだわるとダイス次第で1ターンでライフが半分飛んだり、かけたコストが同じくらいでも相手の強化のシナジーがキマったりしてハゲると思います。

そんな感じで普通に楽しめましたが、差分が怪獣1体と一部焼き直し含むカードなら、すでに基本セットなどを持っている方は、よほど漏らさずコレクションしたいというのでなければいらない気がします

収納は↓のような感じです。

ダイスは下にもう1段、オレンジのダイスが入ったスペースがあります。
カード入れはちょうどのサイズで、スリーブはよほどピッタリなら入るかも、くらいです(最初はビニールに入っていたとはいえ)無理だと思います。一応上の方が広い台形型になっているので、何かで少しだけ底上げすればワンチャンあるかもしれません。シャッフル激しいゲームじゃないので私はあきらめました。

紙フィギュアの台座は写真だと2マスに分けて入れてありますが、1マスに収まります。残りの1マスにコスチュームカードを使いたくない人用に、パワーカードの山と分けて入れておけるのかなと思ったら、横ぴったり・縦微妙に足りずで、斜めに浮いてしまいました。取るのが大変でした。

左の怪獣関連や、進化カードはまだ入れる余裕があるので、怪獣単体の拡張も入れられそうだなあ、ということと、「ベビー・ギガザウルスのトークンがあるけど、これは異形ルール拡張(注・含まれない)を使う時に使うよ」とルールブックに書いてあったことから、「ダークエディションの異形ルール部分がそのうち拡張として出て、その辺のものを入れるスペースなのかな。ひと箱で全部入りの状態にできるのかな」と妄想しています。

ダイストレイも組み立てたまま入ります。個人的には表面の踏みつぶされた道路のデザインより、裏面の黒と緑の方がかっこいいと思いますが、切れ込みに合わせて折る構造なので逆にはできません。

栗坂こなべ
キング・オブ・トーキョー:モンスターボックス 日本語版
キング・オブ・トーキョー:モンスターボックス 日本語版の通販
巨弾! モンスター総進撃!
Mike
Mike