メナラMikeさんのレビュー

苦難の旅の末に遺跡を発見し、どんな壮大な寺院があったのか、耐え難い衝動に駆られて寺院再建をします。(説明書のフレーバーテキストより)
このあと復元の解釈が間違ってると呪われたりしますが、再建するモチベからしてすでに呪われてそうだなと思いました。

柱と床板をカードの指示に従って積んでいくバランスゲームです。
1人でもプレイできて、頭を使うよりは集中して作業する、というゲームを期待して購入しました。

おおまかなルールは、床板のマスと色の合う柱を、引いたカードの指示に従って置くだけですが、指示カードの山が難易度別に3種類あり「難しいの山から○○の指示を引いてもいいように柱はこう置かないと」「簡単の山が残り少ないけど××を引いたらまずいから簡単の山から引こう」のように指示カードの消費の仕方に戦略性も求められます

それとは別に「△△の時は□□してもいいんだっけ?」という細かいルールが気になる点が多くて、ちょっとめんどくさいです。その頭の使い方は求めていませんでした。
ただ、他のバランスゲームをやったことないのでこのゲームが特別細かいのかはわかりません。ゲームのルールとして整備するなら細かいところも書いてないとダメだよなあという気もします。少なくとも、あれ?と思った時に説明書を見て解決する程度にはちゃんと書いてあるので、そこは良いと思います。

柱はきれいに塗ってあるし、床板は厚紙ですがその分ちゃんと模様も裏表プリントしてあります。積み重なるとなかなかいい感じです

いい感じの立体駐車場が出来上がります

アナログゲームなので、なんとなく棒と板を積んでSNS映えしそうなカラフルな構造体を作りたいだけなんだ!という時には、処理を忘れたルールは自分に都合よく進めれば楽できます。さらに、ずっと待ってる指示カードが消化できないとか、特定の色の柱が引けないとか、引き運で負けてる時は、引き切った指示カードの山を再生する・持っておける柱の数を増やす、など適当にルールをゆるゆるにして積むだけでも面白さはあると思います(一応、練習として説明書でもゆるゆる設定について書かれています)。

そんなわけで(厳密にルールに従ったらちょっと難しさ・めんどくささがあるけど、そこは適当に緩和できるので)期待通り、1人でも面白いし、集中して積み上げる面白さもあり、満足のいくゲームでした。

ちょっと残念だなと思ったのが収納です。特にパーティションがなく、ただの箱です。そこに床板18枚、建築の指示などのカード40枚、キャンプ(組み立て式の柱置き場)1個、柱たくさん in 柱をランダム引きするための布袋が突っ込まれます。書くと多そうに見えますが箱に対してはスカスカです。

そこで何かないかなとボドゲ収納の友ダイソーさんに行ったところ、ちょうどいい紙箱とプラ箱を発見しました。思った以上のフィット感だったので共有したく思い、急ぎ執筆いたしました。

梱包に難ありの割引品だったので左辺がへこんでますが全体の寸法やパーティションの内容に差はないはずです。
キャンプ用には微妙に箱の高さが足りてないですが、他とぶつかって傷つくのを防ぐのには十分だと思います。床板を入れている紙箱も蓋付きです。
画像を見てたら柱も箱を用意したくなってきました。
うさくま
Mike