• 2012年~

ケルト:ダイスゲーム有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんのレビュー

端的に言うとスゴロクでありレースゲーム。

出た目(数字ではなくマーク)の数だけ、同じ絵の目にコマを設置/設置したコマを移動させる。同じ絵の列には一個しかコマが置けない。特殊なお得アイコンの目にうまくとまると石がもらえたり(石は最低4つ集めないとマイナス点)もう一回手番が回ってきたり、一マス余分に進めるので、これらがうまいことコンボするように駒を動かすのが楽しい。

・自分の上がりがほぼ決定になった時点でいつ上がるか

・3つめ、4つめのコマをいつどのタイミングで出すか、(4つめのコマを出すのが遅いと、出した直後のマスはマイナス点のため、コマを出さない方が良かったと言う事態が起こりうるのですが、コマ3つしか出さないと実質勝てないバランス)

・緑の石をどの程度優先して取っていくか(緑の石コマだけで石を回収するというプレイングは非効率的なので、どこかでダイスで石を取りたいが、どのタイミングで取るか?)

を考えつつ、なるべく沢山のコマをゴールに送り込むべくダイスを振っていきます。等と言うとかなりクニツィア・ジレンマ(こんな言葉は日本人しか言わない! なんていいっこなしで)強いゲームっぽいですが、実際かなりカジュアルです。4人プレイしかしたことがないため2人プレイだとどの程度バランスが変わるかわかりませんが、わいわい言いながらダイスを振って楽しめるカジュアルゲームです。

なおこのゲームのボードには表裏があり、両面プレイして1ゲームと考えると、実際のプレイ時間はかなり長くなりますが、是非両面を連続して遊んでいただきたいと思います。両面でのプレイ感は全く別物であり、1個で2つのゲームが遊べる感じが味わえます。こちらはどれだけ(黄色の目×3が出るまで)粘れるか、妥協できるかの洗面器ゲー感があり、進めないマスの前でどったんばったんしながら緑の石を泣く泣く集める羽目になるため、緑の石の価値がアホみたいに下がります。(とあるプレイでは全員が緑の石9個以上を握っていた)

ガチ度で言えば相当カジュアルですが、ルール的には簡単なので初心者向けに活用しております。コンポーネント的にカードもないので、まだ小学校低学年の子供相手に回したことはないですが、子供向けでも十分行けそうです。

本家ケルトとの比較で言うと、コンポーネントがコンパクトなため、場所を取る本家ケルトが遊べない環境で遊べるのがいいところだと思います!

ぶっちゃけめっちゃ面白い! 最高! と言うゲームではありません。ありませんが、軽くて説明が簡単なのとコンパクトなせいで遊びやすい為か、何故かすごいリピート率が高く、元々中古500円で買ったのもあってか、我が家のコストパフォーマンス最高ボドゲベストワンの地位を当面譲りそうにないというとにかく不思議なゲームです。

Mercy
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20

有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんの投稿