• 2009年~

ケルト:カードsokuri3510さんのレビュー

2016年07月28日 10時20分

あの(箱がデカいことで)有名なケルトのカードゲーム版。素晴らしいことにニムトサイズの小箱に収まっています。ケルト/ロストシティの悩ましさと楽しさは健在で、ゲーム中ずっとうなることになります。

プレイ感はケルトから軽快さをなくしたような感じ。じりじりしたプレイ中の苦しさ(楽しさ)はケルトよりむしろロストシティに近いかなと思います。

ケルトカードにはケルトのように「クローバーを踏んで連続ボーナス移動!」みたいな爽快感もないし、ロストシティのように「最後に10点のカードが引いたからそれで10点!」みたいな大味な要素もありません。一歩一歩ひたすらにカードを重ねていった結果だけが得点です。

ケルトファミリーの中では一番地道なゲームじゃないでしょうか。地道なゲームが好きな人にはハマると思います。

sokuri3510さんの投稿をシェア
タイトルケルト:カード
原題・英題表記Keltis: Das Kartenspiel
発売時期2009年~

sokuri3510さんの投稿