監獄人狼5件のレビュー

投稿日:2018年02月25日 22時33分
    テストプレイをしたのでレビューを書きます。村人と人狼でプレイしました。村人の時は、レギュの段階ではかなり狼側が有利だけれども、檻の使い方でその利をひっくり返せる可能性がとても面白いです。ただ、盗賊狂人に先を行かれてしまい、思わぬところで駆け引きがあるのも面白かったです!人狼の時は、やはり檻をどう使うかが最大の焦点。かなり策を練らないと意外ときついなぁ。最初の利があっという間に無くなってしまう印象でした!総じて、どちら側でも戦略の幅が広く、普段の人狼と少し違う思考も必要なためとても面白かったです!fujii_1109さんの「監獄人狼」のレビュー
    投稿日:2018年02月24日 22時00分
    監獄人狼は、2回目です。このゲームの最大限にして、最高のキモが檻をどう使うか?噛み狼を特定するために使うも良し。狼からの防御柵として使うも良し。この檻をどう使うかが、このゲームの流れを作ります。そして、この檻の要素を複雑にするのが、罠師と盗賊狂人です。盗賊狂人は、檻を開けることが出来ます。対して、罠師は罠を設置することにより、そのターン盗賊狂人が檻を開けた場合のみ、狂人を殺すことができる村側の役職です。狼陣営では、この罠師をどうするか?また、狂人とどうやって連携して檻を突破し、ミスリードを誘うか?その駆け引きも狼陣営、村陣営のゲーム性を高めます。ちなみに、基本的に檻は村有利の要素です。狼...tttensuさんの「監獄人狼」のレビュー
    投稿日:2018年02月24日 20時32分
    テストプレイに参加しましたのでレビューを書かせて頂きます。狼をやりました無罪陣営は檻の使い方で、時に占以上の結果を得られます。例えばlwで狂人なしの時は噛みが起きてない側(檻内or檻外)にいる全員の非狼が確定しますし檻内に騎士が居てgjが出れば、噛み狼が檻内の1/2濃厚(鍵開け有無)になります。狼や騎士や占は同一区画(檻内or檻外)でしか能力を使えないので一般的な人狼より情報量が増えます。情報量が増えるという事は基本的には人外に不利に働くので【檻は無罪利】となると思います。その為に一般的な人狼より人外が多く設定されてます。有罪陣営は騙りや鍵開けなど、より複雑化させて無罪を撹乱する事に重要...machiru052さんの「監獄人狼」のレビュー
    投稿日:2018年02月24日 18時27分
    監獄人狼をテストプレイに参加しましたのでレビューを書かせて頂きます。対面では村人と人狼、ライン人狼では盗賊狂人と様々な役職と遊ばせて頂きましたが、どちらの陣営も檻の使い方が非常に重要になる新しい人狼ゲームでした。監獄の中というアンダーグラウンドな世界観も魅力的ですが、何より面白いシステムだと感じたのはやはり檻の中と外により夜時間の能力の対象範囲が変わること。怪しい人を檻の中に閉じ込めよう!という展開になったり、占い師を檻の中に入れて襲撃されないように役職者を守ろうという檻の使い方をしたり通常の人狼ゲームには出来ない戦略が取れるので、通常の人狼ゲームとは違ったゲーム展開が楽しめました。また...ままさんの「監獄人狼」のレビュー
    投稿日:2018年02月24日 10時07分
    斬新な要素「檻」がとても面白い。情報を増やすためにも、狼の噛み牽制にも使えます。村がいかにうまく檻を使えるかが鍵。縄余裕が少ない上に、騎士の連ガ禁止で役職も抜かれやすい狼有利設定だけど、檻の使い方次第でいくらでも村勝ちの希望があります。逆に狼が「檻を狼利に利用する」ことも考えられるかもしれません。檻によって確定情報が増えるので、通常の人狼に比べて論理的に詰めやすい印象です。きっちり推理することや、熱い駆け引きが好きな全ての方にオススメです!torte_jinrouさんの「監獄人狼」のレビュー