新版 神九82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

9スートの変則型トリックテイキング

我々は神様を信仰して、多くの御利益をもらったプレイヤーが勝ちといったゲームです。

特徴はカード構成が9スートで1~5まであることです。トランプに比べて倍以上のスートに対して半分以下の数字の量です。
それらを各プレイヤーに配って、手札2枚左隣のプレイヤーに渡して1枚捨てたりして、なんだかんだ調整した9枚の手札で勝負します。

別途の神様の山札があり9枚の神様とダミーがあります。
計9種類の神様がそれぞれのスートを表しています。
神様の山札から計3枚を表向きにします。
それがトリックテイキングでいうところの今回のマストフォローとなります。
スタートプレイヤーから手札にそのスートのカードがあれば必ず出さなくてはなりません。
無ければ、どのスートのカードを出してもいいですが、今回の得点計算に参加できません。
各プレイヤー手札を1枚出して得点計算です。各スートの合計値を計算して、今回の合計値が高かったスートを出したプレイヤーは自分の出したカードが点数化します。
逆にそれ以外のプレイヤーはカードを裏向きにして点数にならないといった具合です。
また新たに神様を3枚表にしてといった流れでゲームが進行して、それを9回行って1ディールで3ディール行って合計得点の高いプレイヤーの勝ちです。

面白いと感じる瞬間は相乗りですね。他プレイヤーが出したカードのスートに合わせたカードを出すことでだいたい点数に代わるのですが、カードによってもらえる勝利点が異なり、数字が低い方が勝利点高く、数字が高い方が勝利点低く作られているので相乗りすることで高得点を得ることができるチャンスであり、誰かに高得点を譲ってしまうもどかしさが発生します。

ただ、まだ数回しか遊んでいない自分の意見なのですが
スタートプレイヤーの楽しみが薄い気がします。通常のトリックテイキングであれば「このスートはだいたい皆が使ったから、このカードは出せば勝てる気がする」など展開を予測できるのですが、スートの数的に覚えられないのと毎回ランダムに3スートの組み合わせが決まるのでどのカードを出せば点数に代わるという予測が難しいです。
結果、スタートプレイヤーは手札から適当にプレイになりがちではないでしょうか?まだ、自分が勝つためのヒントを見つけられていないだけかもしれませんが…

だけど、プレイ感も軽くて変則トリックテイキングなので、久々に変わり種を遊びたくなった時に良いゲームだと思います。

遊評☆6

82BG@19秋GM(土日)出展