• 2020年~

海拓者YUSSA(ユッサ)さんのレビュー

2020年05月29日 11時12分

舞台は大航海時代。

航海士のいない建築士たちの船旅で、建築士たちが、建設による発展を目指します。

航海士がいないので、慣れない乗組員が、大海原をあっちこっちへカードを使って進むのを、ゲームボード上の船コマで体験します。

その船旅の中で、資源を集めたり、建築物を建てたり、海図カードを手に入れて船旅を楽にしたり、徐々に発展していくのが楽しいです。

手札で毎ターン船を進め、盤上のタイルは毎回ランダムなので、運要素が程よくありますし、手番でできることは、サマリーにうまくまとまっていて、サクサク進むので、プレイ時間は1時間前後です。

乗組員が船を進めるために食糧を必要とするところや、同種の航海カードを2枚使うと反対方向に行けるところが、個人的にツボです。

レトロな雰囲気のアートワークも、ゲームの世界観に合っていて好きです。

画像キャプション

• のぶ
  • rummi
YUSSA(ユッサ)さんの投稿をシェア
タイトル海拓者
原題・英題表記Kaitakusha
発売時期2020年~
ゲームデザインコヤマ タダシ(Tadashi Koyama)
アートワークコヤマ タダシ(Tadashi Koyama)
関連企業/団体未登録

YUSSA(ユッサ)さんの投稿