どんぐりやまYUSSA(ユッサ)さんのレビュー

184名
1名
2年以上前

協力カードゲームです。

動物がみんなで、どんぐりをばらまきながら、どんぐりやまを登ろうというお話です。

0〜6までの数字を書いたカードがそれぞれ7枚ずつあるので、それをシャッフルし、プレイヤーは5枚ずつ受け取ります。

カードの置き方は、最初はペンギンパーティに似ていて、ピラミッドの一番下は8枚置けます。

上の段に積んでいくルールが、どんぐりやまでは、下の段の和か差になっているものを上に置けます。

例えば、1と2のカードの間の上に置きたいなら、和3、差1なので、1か3が置けます。

カードを見ると、置く場所はピッタリ合うようになっているので、実際に置く分には簡単にできると思います。

ただ、クリアは難しい(笑)

難しさの種類はオバケやしきのすうじのアクマのような。

初プレイは年長児を含む4人でプレイしましたが、クリア出来ず。

クリアは難しいですが、ルールは簡単なので、連続で3回やったりすることも。

何回かやってみた感じで思ったのは、追加カードを入れた方が、選択肢が増えて、我が家ではウケがよかったです。

0のカードの使い所もなかなか難しく、何度もやりたくなるおもしろさです。

ばんけ
どんぐりやま
どんぐりやまの通販
どんぐりやまは、かんたんな足し算と引き算を使って遊ぶ、楽しい協力ゲーム
日本語ルール付き/日本語版
セール中
30%オフ(¥ 500
セール期限まであと20日
勇者
YUSSA(ユッサ)
YUSSA(ユッサ)
ログイン/会員登録でコメント
ログインする