イーオンズ・エンドユッサさんのレビュー

2020年05月26日 16時24分

ファンタジーな雰囲気、デッキ構築、協力型ボドゲが好きな人は買いだと思います。

手番にできることがいくつかありますが、わかりやすいです。

シャッフルしたターン順カードをめくることで、味方や敵のターンが決まり、ターン制でゲームは進みます。

協力型ボドゲなので、みんなで協力して強敵を倒すのが、マルチプレイのRPGでのボス戦のような感じです。

自分のデッキはシャッフルしませんが、それでもギリギリな戦いになるくらい、敵が強く、脳がくぅぅぅってなります(笑)

ゲームシステムはうちの長女(小学3年生)も理解できますが、勝つのはなかなか難しいです。

最初に戦うのが、四天王のなかでも最弱(?)なレイジボーンですが、初プレイ時、わりとデッキ構築型慣れしている旦那と私の二人プレイで、普通に負けました(笑)

最初は負けましたが、敵の強さが絶妙で、すぐもう一回やろう!ってなりました。

そして、二回目に勝ちましたが、勝ってももう一回やろうってなります(笑)

また、初めて遊ぶ際に使うサプライだけでなく、他にも選べるサプライがたくさんあります。

宝石で呪文などを買うのですが、そのコストや効果や種類も色々あるので、プレイヤーの好みでサプライを選び、デッキ圧縮に重きを置いたり、チャージし放題を目指したり。

セットするサプライの組み合わせもいろいろできるので、同じ敵でも戦い方が違ってくるので、同じメンバーでも何度も遊べると思います。

あと、プレイヤーの使うキャラクターもそれぞれに特殊能力があるので、それをどう活かすか?

サプライの組み合わせ、どう協力し合うか?を考えるのも楽しいです。

勝っても負けても楽しく、かなりリプレイしています。

• 女装男子アッキー&pooh
  • んむんむ
ユッサさんの投稿をシェア

ユッサさんの投稿