• 2020年~

くだものあつめYUSSA(ユッサ)さんのレビュー

マンカラをベースにしたセットコレクションですが、システムも簡単で、アートワークもかわいいです。

同人版も持っていますが、個人ボードや共有ボードがしっかりした海外版も気になりましたし、我が家では同人版も普通のマンカラも子ども達が好きなので、購入しました。

くぼみができた海外版はとても使いやすく、個人ごとの色もあるので、まとめておけばセットアップも楽です。

マンカラの動きが、種を撒いたり水をやったりお金を貯めたり…といろんなアクションを表しますが、シンプルなのでわかりやすく、コマを撒く動作がとにかく心地よい。

市場のくだものの価格は変動するので、あのくだものが欲しいけど、まだ高いし、違うセットを目指すか?

お金を貯めるためには収穫所にコマを撒かなきゃいけないなど、ほどよく考える部分もあって、かなりリプレイしています。

目指すくだもののセットが違っても、市場で狙うくだものが一緒だと、一瞬緊張状態になりますが(笑)、それ以外はインタラクションは少なめで、わりとソロプレイ感が強いです。

実際、ソロ用ルールもあり、ソロ用ルールも何回かやりましたが、ちょっとずつ出来るようになるのが楽しいし、プレイの度に成長が感じられるとてもいいゲームです。

くだものあつめ 完全日本語版
くだものあつめ 完全日本語版の通販
果物農園の経営者となり、果物を販売し、島一番の農園主を目指そう!
勇者
YUSSA(ユッサ)
YUSSA(ユッサ)
タイトルくだものあつめ
原題・英題表記Fruit Picking
発売時期2020年~

YUSSA(ユッサ)さんの投稿