• 2020年~

かぐや姫を笑わせてまつながさんのレビュー

2020年06月09日 18時43分

かぐや姫を笑わせて、会社のメンバーと遊びました!

ルールの解説もあるしっかり目の文章は別であるので、このレビューはまつなが個人のざっくりした所感です!

※ボドゲーマ公式レポはこちら。

ちなみに「かぐや姫を笑わせて」は39芸夢さんの乱キング王国(https://bodoge.hoobby.net/games/ranking-oukoku)のリメイクです。

プレイ人数3~8人とありますが、3~4人で遊べる協力型大喜利と5~8人で遊べる対戦型大喜利のどちらかで遊ぶことになります。

大喜利系ボードゲームはいろいろありますが、このゲームの特徴は、

・親は面白さ以外のお題で指定された基準でランキングをつけること

・子は指定された真ん中くらいの順位を狙って回答すること

です。

大喜利とありますが、お題によって、プレイ感がワードスナイパーのようなワードゲームに寄ったり、かたろーぐのようなプレイヤー同士のコミュニケーション系のゲームに寄ったりします。面白さ勝負でもないので、大喜利ゲームの中ではハードルは低めで遊びやすいです。

クイズノック的な、知識ある人が遊んで動画配信とかしたら絶対おもしろいだろな~~~~って思うのが、知識系のお題。めっちゃ見たい。

性格が良さそうな歴史人物、私も遊んだんですが、まあ織田信長とナイチンゲールだったらナイチンゲールが上だよな~みたいな次元でしか遊べなかったので、もっといろんな根拠語れる人らで遊んでみてほしいんですよね。。。地方・場所も詳しい人がやったら絶対楽しい。電車が好きな人たちで駅名しばりでやるとか。

10個くらいのお題で遊んでみたのですが、絵を描く系のお題はやっぱり確実に盛り上がれますね。身内で遊ぶ場合は恋愛系もけっこう遊びやすそう。こんなかぐや姫は嫌だ、みたいないかにも大喜利っぽいのもあります。

一応お題はランダムですが、選んでもいいんじゃないかなって思ってます!

メインの遊び方は5人~の対戦型だと思いますが、3~4人で遊べる協力型がかなり面白かったです。すでに1位、3位が出てて2位になるように回答しなきゃいけない、みたいな状況になります。欲しい超能力の1位は飛行能力で3位は念力のとき、2位に入れてほしかったら何書きます?けっこうセンス問われるな~って思います。

会社さんが作ってるので、イラスト等の質はとても良いです。ルールも簡単なので、ゲーマー以外にもかなり幅広い人が楽しめる、いろんなところで遊ばれるゲームになるんじゃないかなーと思います。

• maro
  • みなと minato@麻雀,ボドゲ,音楽
  • きゅーいち
かぐや姫を笑わせて
かぐや姫を笑わせての通販
大喜利お題と無茶ぶりお願いにこたえて姫の笑いを勝ち取れ!
まつながさんの投稿をシェア
タイトルかぐや姫を笑わせて
原題・英題表記Kaguyahime wo Warawasete
発売時期2020年~
ゲームデザイン39芸夢
アートワークミナミナツキ
関連企業/団体やのまん(Yanoman)

まつながさんの投稿