• 2013年~

樹ブロックあきらさんのレビュー

2016年05月01日 15時28分

キューブがいくつかくっついた木のブロックを、ルールに従って積み上げていき、倒してしまった人が負け。

昔から遊ばれてきたこの手のゲームですが、このゲームは赤樫・ホオの木・ヒノキの3種の木材を使い"ブロックの重さ"に変化をつけたことで、また一味違う楽しさを演出しています。

基本セットで遊べるグライヴィッツ・タワーだけでも十分面白いのですが、拡張で全く異なる遊び方を提供されており、そのどれもがいい味出してます。

この手のバランスゲームってあんまり高く積めないイメージがありますが、このゲームは重さを考えることで予想以上に高く積み上げられる為、その積み上げたフォルムを観るのも、また一つの楽しみ方となっているようです。

あきらさんの投稿をシェア
タイトル樹ブロック
原題・英題表記jublock
発売時期2013年~
ゲームデザイン千夜 一葉(Chiya Kazuha)
関連企業/団体植民地戦争+α(Shokuminchi Sensou Plus Alpha)

あきらさんの投稿