汽車は進むよirotoridori.kidsさんのレビュー

ほんとにほんとに、ミニゲーム、軽く遊ぶ、って時には、素敵なゲームだと思います。

素敵ポイント✨

1,アートワークがいい!!

プレイヤーごとに違う動物とか、、パステルな優しい色合いとか、、手書きの雰囲気とか、パッケージとか、ちっちゃなかわいい列車とか。。それだけで80点!!という女子ココロです。。

2,準備もルールも至極簡単。

カルバもルールは簡単ですが、カルバより準備がいらない(笑)
あそぼ~、いいよ~、じゃあ引くね~。って感じで始められます。気軽ですね。

3,それなりにポイントの稼ぎ方をちゃんと考える。

到着順に点数が減っていくので、周りがどこを目指してるのか、今どのへんなのかをチェックしておいたほうがいいとか、できるだけ少ないタイルで多くの列車に動いてほしいとか、実は遠い駅は順位による点数差が大きいけど、近い駅は差がない、、というバランスとか。

列車がわりと単調に動いていって個人ボードの中でほのぼのしてるのに、

おや?これはちょっと考えさせられるぞ、っていうゲーム。

気になったポイント💦

1,つなぎ方を考え過ぎると長考する人も出てくる。

私の感想でしかないですが、このゲームってサクサクいけないと単調な感じが強く出るような気がします。

2,個人ボードが動きやすくて嫌(ノД`)・゜・。

2つの枠を合わせておくことになってるんですが、あわせる端の一方は凹凸なのに、もう片方は凹凸になってないから、ずれやすい…。それが、BGGに上がってる動画を見ると、、両端凹凸!!自分の持ってる説明書をみても、説明書にある画は両端凹凸!!なんで?タイル置くごとにずれる枠が何気にプチストレス。

2,ミニゲームだけどめっちゃくちゃ好みが分かれそう。

私はカルバは好きだけど、汽車は進むよは、実はあんまり好きになれない。
4歳7歳12歳のこどもたちも全員反応いまいち。淡々としてる?
ピンとこない感がどうしても残る。なんでだろう?リプレイ重ねてみてまたレビュー追記します。

ニュースコアボードが出てた。

BGGの方に新しい得点版がでてるので、そっちで遊んでみたいと思います。

くまちま
ポッター
汽車は進むよ
汽車は進むよの通販
線路をつなげ、汽車を駅まで連れていく、タイル配置ゲーム!
irotoridori.kids
irotoridori.kids