アイルオブスカイm1114toyさんのレビュー

2018年08月11日 00時44分

2016年ドイツ年間エキスパートゲーム大賞受賞作。

デザイナーは『ブルームサービス』『魔法にかかったみたい』のアンドレアス・ペリカンと

アレクサンダー・プフィシュター。

プレイ人数は2-5名。

スコットランドに実在するアイル島の5つの部族の一つとなって島を支配することが目的です。

1ラウンドは6つのフェーズからなっていてこれを6ラウンド(5人の場合は5ラウンド)やって勝利点の多い人が勝ち。

(6つのフェーズ)

1. 収入をえる。

2.袋からタイルを3つ選ぶ。

3.選んだタイル2つに値段をつける、1つは捨てるタイルにする。

4.他の人のタイルをひとつだけ購入することができる。買わなくてもよい。自分の買われなかったタイルは自分がつけた値段に銀行に渡して自分ののものにすることができる。

5.タイルを配置する。全体でタイルをつくるのではなく、各人が独自の島をタイルを組み合わせて作る。

6.タイルの組み合わせで勝利点を計算する。

*タイルには平原、山地、海の三種類の地形があります。地形は必ずあわせる必要がありますが、道はあわせなくても大丈夫です。

(得点タイルのセット)

ゲーム開始時に毎回16種類の得点タイルをメインボードのA,B,C,Dにランダムで選んでセットします。(残りは使用しない。)

*この得点タイルを毎回ランダムに4つ選ぶことによって、地形タイルの組み合わせが変わり、毎回違ったゲームができるところが凄い。

エキスパート賞というと複雑そうですで、難しくないので家族でやっても楽しめます。

• Sky
m1114toyさんの投稿をシェア
タイトルアイルオブスカイ
原題・英題表記Isle of Skye: From Chieftain to King

m1114toyさんの投稿