インヴィクタス・ザ・将軍motimanさんのレビュー

2020年03月21日 22時47分

一言で説明するとこんなゲーム。

「癖のある兵士とリーダーの組合せで自分だけのデッキを構築して柔軟な勝利条件を目指す2人専用対戦ゲーム」

個人的にデッキビルディング系ゲームに慣れていなかったのもあるのですが、最初はターン毎に出来ること、カードの配置/移動場所などを覚えるのに少し時間がかかりました。
(戦場(前列/後列)、待機列のフィールドイメージがすぐ把握できればそこまででもないかも)

ある程度ルールを把握してからは、ゲームをする度に各兵士カードの評価が目まぐるしく変わるため、どう組み合わせれば強いか、デッキのバランス構築やコンボ構成を考える試行錯誤の時間が楽しくなってきます。かつ勝利条件が一つだけではないため、負けが濃厚に見えても手札の状況や引きによっては一気に逆転を狙える可能性もあったり、各カード間に実に上手くメタ関係が張られているため、ゲームのバランスはかなり丁寧に考えられているように思いました。

「忍者の特殊効果許すまじ」⇒「侍の攻撃バフちょっと殺意に満ちすぎてない?」⇒「武者まじメイン盾」⇒「銃兵は待機列に出させてはいけない」⇒「虚無僧は実に渋い仕事をしてくれる」⇒「将軍で直に殴った方が強いんじゃないか?」

膨大な種類のカードや効果を覚えるのは辛いけど、遊戯王やマジックみたいな対戦カードゲームにおける相手との駆け引きを手軽に楽しみたいという方にはおススメかと。

• Sky
インヴィクタス ザ 将軍
インヴィクタス ザ 将軍の通販
2人用の対戦ゲーム!自分だけの最強デッキを構築しよう
motimanさんの投稿をシェア
タイトルインヴィクタス・ザ・将軍
原題・英題表記Invictus the Shogun
参加人数2人用(5分~30分)

motimanさんの投稿