インダルジェンスatcktさんのレビュー

2018年05月13日 16時08分

手番プレイヤーが3種類のカードから1つ、提案したカードの条件を「飲む」か「拒否」して、お金を稼ぐゲームです。

宝石がいくつもありますが、色が関係なく、5コイン分という扱いが素敵です(ぉ

▼ゲームの概要

マストフォローのトリックテイキングで、切り札はありません。
つまり、1枚ずつカードを出していって、可能な限り同じ色を出さなくてはなりません。1枚ずつ出したら、最初に出した色で、一番数字の高いプレイヤーが勝ちます。

勝ったらそれらのカードをまとめて、1トリックと数えます。

どこかで最初に決めた条件を達成したら終わります。

大体2~3回ずつ手番プレイヤーを行います。

条件には、「~色の最後のカードを取らない」「最初にトリックを取らない」「~色を取らない」などがあり、手札を見た時、「これは無理!」ってなったら、「拒否」して反逆することができます。

反逆した場合、条件のカードを裏向け、反逆した人がやらなければならないこと(主に条件の逆の制限、全部取るとか)が書いています。

その代わり、指輪が渡され、それを1回だけ使えます。使うと、そのトリックは必ず勝てます。

誰かのお金が無くなるか、決めた手番数を行ったらゲームが終了します。もっともお金を集めたプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

条件達成を狙うタイプのトリックテイキングゲームです。
原作は30年以上前のゲームですが、大分変わっていると思います。でも雰囲気は同じような感じを受けました(昔、遊んだことがあります)

逆に言うなら、ちょっと古臭い感じはあります。
バランスなどはすべて取りなおされているため、乱暴なことはないのですが、ゲーム全体の雰囲気、かなぁ。

コントロールするには、結構経験が必要かもしれません。それでも無理なものは無理ですけれど。

それよりも、「拒否」した時の孤立感と、「俺はやれるぜぇ!」って自分を鼓舞する感じが楽しいです。うまく切り抜けられるともっと楽しかったと思います(無理だった

atcktさんの投稿をシェア
タイトルインダルジェンス