• 2006年~

インカの黄金はだしんさんのレビュー

2018年09月09日 21時09分

8人まで出来るゲームで、ボードゲームって何?という人にはお勧めのゲームです。

プレイヤーができる判断は「すすむ」か「もどる」の二つのみ。しかし、状況は常に悩ましく、できればほかの人を出し抜きたいという心理戦と、どこかで戻らないとポイントにならないチキンレースが楽しめるゲームです。

システム、行動、テーマがマッチしていて、ゲームに入り込むこともでき、一人でどんどん突き進む人を「まだ、大丈夫」と煽りながら罠にはめていく。やることは単純。しかし、考えるとどうしようもないドツボにはまるという非常に初心者に受けのいいゲームです。

他にも、「みんなが一斉に行動するので待ち時間が少ない」「時間をかけて結論を出せるので、反射神経やスキルなど関係なく楽しめる」「運によるところも大きく、最善手が初心者でも取り得る」など、初心者にとってこれほどいいゲームはないと思っています。

人数が少ないと楽しめないので、一定の人数を集めることは必要ですが、それができれば文句なしに使えるゲームです。

個人的にはリプレイできるゲームが好きなので、大人がやり込めるゲームではありませんが、みんなでワイワイやるのにはトップクラスでおすすめのゲームです。

• 弥七
  • Soul Moon (Monsol)
インカの黄金 新版
インカの黄金 新版の通販
遺跡に眠る黄金求め、伸るか反るかのチキンレース! 人気お宝さがしゲームが、新版になって登場!
はだしんさんの投稿をシェア
タイトルインカの黄金
原題・英題表記Incan Gold
発売時期2006年~

はだしんさんの投稿