• 2006年~

インカの黄金がくさんのレビュー

プレイヤーができる事は進むか戻るかを決める事だけ。せーので手を開き、トークンを持っていたらその人は遺跡の奥へ進むチーム、持っていなければその人は遺跡から帰るチーム。途中の宝石はその時にいる人達で山分け。

これだけだとすぐに飽きるゲームになっていたと思います。

このゲームを面白くしているのは山分けできない1点物システム。

分けられる宝石では無く、1つでかなりの価値がある壺や偶像などは、1つしか無いので山分けができません。仲間割れをしたくない探索者達はそれを泣く泣くその場に置いていきます。が、1人だけで遺跡から出る場合、または1人だけで進んでいる時にそれが出てきた場合はその人が独り占め。

この1点物が出た瞬間、チキンレースからどうやって周りを出し抜いて「1人」になるかを考える心理戦に。肌で感じる程にその場の空気がギラつきます(笑)

大臣
がく