イリュージョンすあまさんのレビュー

★7(個人的10段階評価)

誰でも遊べる色面積比べゲーム

お手軽で楽しい反面、人による得手不得手や好き嫌いは結構別れる印象

カードに4色で描かれた絵を見て、指定色の成分が「このカードの何パーセント程度を占めるか」を大まかに想定、面積順に並べていくゲームです。

で、次手番の人はそれが間違っていると思えばダウト宣言……という類いのカードゲームです(詳細は省きますが)。

この通り、ルールは誰にでもすぐに理解出来るものであり、大人も子供も同じ土俵で遊べるいいゲームなのですが、その印象に反して人を選ぶ部分も少なからずあります。

やはり特に得手不得手は激しくあって、この手の感覚が掴めない人は本当に掴めないわけで。勿論、そこも含めた「面白み」「おかしみ」として楽しめるメンバーなら何も問題はありません。

また得意な人でも逆に「何が楽しいの?」となってしまうケースもあり、ルールを見た段階から受ける印象より、思ったよりは人を選ぶ印象でした。個人的には好きなんですが。

ただ本当にカードゲームとしてのルールの分かりやすさ、対象年齢の広さは特筆すべきものなので、すぐに遊べるカードゲームをお探しならばオススメです。

イリュージョン
イリュージョンの通販
カードに描かれた色の広さを、頭の中で比べるだけ!でも、それが意外に難しい!
すあま
すあま