• 2006年~

デュプリク / アイデンティク白州さんのレビュー

2018年03月17日 21時43分

7/10

絵が下手な人でも勝てるお絵かきゲーム。

2009年ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート作品「アイデンティク(イデンティク)」のリメイク版。

10人までとあるが、その気になれば、もっと大勢でも遊べる。

1人が絵の説明をする人となり、他のプレイヤーはそれを聞いて絵を描く。

だが、この絵が異常に難しい笑

しかも、制限時間が短い笑

極めつけに、制限時間が終わった後に「得点ポイント」が10出てきて、それをどれだけ達成しているかでポイントが入る。ちなみに親は制限時間が終わるまで、このポイントを知りません笑

なので、どんなに絵がうまくても、ポイントをずれていたら得点は入らないし、逆にどんなに下手でも、ポイントが描けていれば、得点が入る。

このポイントが曲者で、例えば、「ネコがいます」と説明して、ネコをうまく描いても、「ネコのひげが6本以上」だとか、「ネコには黒縁が5個以上ある」とか、そんな細かいこと聞いてねーし!と突っ込みたくなるようなポイントが満載で、ゲームがどうこうよりそのツッコミを楽しむようなゲーム。

勝敗をガチで求める人には向いていない。まぁ、そもそもお絵かきゲームでそこまで求める人はいないと思うが。

一応、弱点的なことを書いておくと、親を先手でやるのが不利なので、経験者優先でやるのがいい。

なぜなら、どんなお題があるかを知っているか知っていないかでかなり差がでるから。

初めての人は出来る限り最後の方にしてあげたほうがイーブンだと思う。

お絵かきゲームで、大人数でやりたいと思う人にオススメ。あと、プレゼン練習にもなる・・・かな笑

システム的には6点だが、かなりの大人数にも対応できる点が良いので+1点。

ちなみに元のアイデンティクは、かなり大箱だったのに、デュプリクはとても小箱になったのは感動した。

値段もあの頃に比べれば1/3になったし、和訳シールも貼らなくていいし、そういう意味ではリメイクでとても利便性が上がったゲーム。

白州さんの投稿をシェア
タイトルデュプリク / アイデンティク
原題・英題表記Duplik / Identik
発売時期2006年~

白州さんの投稿