• 1988年~

ハゲタカのえじき山田さんのレビュー

2021年01月14日 10時22分

超王道バッティング×競りゲーム。

各自1〜15までの手札を持ち、場に出された勝利点を競り落とす。ただし、他の人と手札の数字が被った場合、無条件で競りから除外されてしまう。

手札の数字はそれぞれ一回ずつしか使えないため、どこで大きな数字を使うか、どこで競りを降りるかの見極めが重要になる。

…と言うのは簡単だけど、これが意外とみんな同じ考えで、とんでもないところで数字が被ったりすることもある。↑写真は7点に対して15被りが発生して悶絶しているところ。

意外と諦めていた数字が思わぬバッティングで漁夫の利を得たり、ここぞ!と思って出した数字がみんな同じ考えで被ってしまったり…笑

人数が多くても少なくても1ゲーム15ラウンドで終わるのも魅力。ゲーム時間もコンパクトで盛り上がるし、スキマ時間の調整にも便利。

まだやったことがない人には是非一度遊んでもらいたい作品。値段もそんなに高くないし、入手しやすいからね。おすすめ。

• ビッチュウ
山田さんの投稿をシェア
タイトルハゲタカのえじき
原題・英題表記Raj / Hol's der Geier
発売時期1988年~

山田さんの投稿