ヒット・ザ・ロードじーふいさんのレビュー

2017年02月13日 21時13分

ワレス先生作のゾンビゲーム。

ゾンビがうじゃうじゃいるアメリカをシカゴからロサンゼルスまで突っ切ると言う少年心をくすぐる設定。

カードによって次はどんなルートを通っていくかが示されて、プレイヤーは競りでどのルートを通るかを選んでいきます(一つのルートは一人しかいられない)。それを繰り返していってロサンゼルスにまでたどり着けたら生存者たちの中で勝利点を最も多く稼いだプレイヤーの勝利です。

面白い点は生きるために必要なアイテムを競りに使うという点です。自分の好きなルートを通るためにはアイテムを犠牲にしなければいけない、かといって競りに参加せずに残ったルートを通れば破滅するかもしれない、といったジレンマを楽しむゲームです。

ゲームが進むに連れて難易度が上がっていくので、ゲームのコツを掴み始めてからヒリつくジレンマを味わえるようになっています。

競りゲーであるということでプレイヤーによって異なるゲーム内容になるでしょうし、ルートもランダムにカード組み合わせて作るのでリプレイ性は高いと感じました。

結局のところ、生きるか死ぬかはダイス次第ですし、悩みどころはあるけどある程度割り切って遊べるワレス作品だと思います。

ゾンビ映画の世界観が好きな仲間とぜひ楽しんでみてください!!

• くりお
  • ととろ
ヒット・ザ・ロード
ヒット・ザ・ロードの通販
ゾンビたちをブッ飛ばして、ロサンゼルスを目指し、ルート66を突っ走れ!
じーふいさんの投稿をシェア
タイトルヒット・ザ・ロード
原題・英題表記Hit Z Road